Wednesday 6 January 2021

【佛法幫您改命】新年,獻上一份消業障的秘訣


【佛法幫您改命】新年,獻上一份消業障的秘訣⠀
生病⠀
脾、胃、腎、肺、肝,⠀
這些臟器都帶有一個“月”。⠀
月亮的光是從哪裡來的?⠀
月亮是反射了太陽的光。⠀
而心就是身體裡的太陽,⠀
你的心決定了你生命的陽光係數。⠀
疾病的由來⠀
1⠀
疾病的由來,大致可以分為兩類,一是由四大不調引起;二是由業障引起。 如果是因業障引起,既會影響身體,也會影響精神世界。⠀
在所有的疾病中,由地、水、火、風這四大引發的其實只佔少數,由“識”引起的佔了大多數。 生病,說到底,是業力在因緣成熟時以疾病的形式顯現了出來。⠀
比如有人對肉食的貪欲很重,雞鴨魚肉,無肉不歡,但一口肉吃下,惡的因也就種下了。 哪一天因緣遇合,病就會顯現出來。 “病從口入”,想要健康,就要懂得忌口。⠀
病的類型和具體症狀很多,但一旦生病,這病的當下其實就意味著果報現前,意味著苦痛開始。⠀
治病離苦,還要從“心”入手⠀
2⠀
苦,是輪迴的本質,是尚未解脫的人生的本質。 我師父那時常說:“娑婆苦娑婆苦,娑婆之苦誰能數?”《無量壽經》裡也說到,我們這個世界的真相就是苦多樂少,喜暫憂長。⠀
有苦就要消,有病就要治。 但中醫也講到,身病好治,心病難醫。 病人如果有錯誤的知見,錯誤的行為,無論怎樣的治療方法都很難有徹底的效用。 所以治病離苦,還要從“心”入手。⠀
皈依佛門,積累福報,增長智慧,消除業障,這就是最根本的治療方法。 一個人的行為、語言、思想正確了之後,心態改變了,生命的大方向找到了,身上的病氣也就有了化消的途徑。⠀
病的因是我們自己種下的,業是我們自己造作的,責任就要由我們自己來承擔。 很多人一生病就完全依賴醫生,好像跟自己沒有任何關係,這也是顛倒。⠀
佛是大醫王⠀
3⠀
佛是大醫王,專治我們生死的病,顛倒的病。 我們這個肉體凡胎是父母給的,但我們的法身慧命是需要佛法來啟迪和滋養的。 肉身會生病,會死亡,但法身慧命是不會死的,一旦喚醒,就可以跳出六道,不生不滅。⠀
《地藏經》里地藏菩薩勸導我們,“聞健自修,分分己獲”。 趁現在壽命未盡,趕快通過修行為自己準備一些福報功德。 等到肚子餓了再找糧食,嘴巴乾了再挖井,那是很苦的。 早一點修,早一點懺悔業障,早一點修改不善的業報,居安思危,有備無患。⠀
不學佛會生病,學佛呢,一樣會生病。 我們的身體是生滅的,是生滅的就會生病。 但同樣是生病,學佛和不學佛所持的態度、所得的結果是不同的。⠀
學佛了,遇到身體不舒服,心裡的佛號也不會掉。 你平平靜靜,淨念相繼,身體的不適或疼痛在遇到你這樣安然的接納心態時,就會變成正覺的力量。 正覺的力量是陽的,陽一出,病的陰就會化解。 所以,病苦現前時,能安住在正覺的狀態中,這就是在消業障。⠀
修行人對待疾病的態度⠀
4⠀
我也會生病。 有一次感冒,晚上還發燒,但在發燒時我就發現這個身體是你可以用功的禪窟。 我們總認為眼睛看到的才是世界,而“空間感”只是一種感受,是空的。 其實在病苦交煎時,你會發現空間感是立體的,你的身體就像一個茅棚,一個洞窟,你可以安住其中,自在照見,自在體悟。 所以偶爾生生病,還可以體驗一種健康時不曾體驗到的境界。⠀
修行人不怕生病,修行人也不拒絕醫藥,因為醫藥同樣是從諸佛菩薩的大悲心、智慧心裡流露出來的。 生病了,既運用佛法,也配合藥物,這就是修行人對待疾病的態度。⠀
態度端正,生病就不一定是壞事。 通過生病我們能知道生命是脆弱的,人生是無常的,我們就不會太剛強,太傲慢,太執著,太麻木。 當你因生病而生起這樣的反省時,病就變成了你的老師。⠀
總而言之,如是因,如是果,生病就是因緣成熟時的一種果報。 科技、醫療手段可以緩解病痛,改善身體狀況,而佛法能帶來更深的、根本上的轉變。 病苦降臨時,以佛為醫王,以法為良藥,這病就變成了消減惡業乃至徹底淨除惡業的契機。⠀
真正明白的人會因此心生歡喜。⠀
——摘自傳喜法師開示

No comments:

Post a Comment