Friday 30 August 2019

【瞻病的修行與功德】 佛教故事

佛陀在王舍城時,有一位比丘生了重病,體力、精神不濟的他,連日常生活都無法自理,卻無人聞問、照顧。他忍不住委屈埋怨,呼喚著佛陀的名號,感嘆道:「世尊,您怎麼不憐念關懷我?」

當時,佛陀以天耳聽見病比丘的呼喚,於是召集所有比丘,一起前去探視,連帝釋天、大梵天王、四天王等都出現了。當時,病比丘見佛陀帶著...弟子與眾天王前來,歡喜感動地想要坐起招呼,卻無力起身。佛陀趕緊上前安慰道:「別動、別動,躺著就好……」

佛陀接著關懷問道:「您的病有好一點嗎?」病比丘回答:「沒有,弟子的病痛只增不減。」佛陀又問:「怎麼沒有人來照顧您呢?」病比丘回道:「弟子病到現在,一直沒有人來照顧過我……」佛陀接著又問了:「那麼,您過去健康的時候,有照顧、關懷過其他生病的人嗎?」病比丘這才慚愧地回答:「沒有……弟子過去從來不曾關懷過生病的人。」

這時,佛陀溫和地訓斥道:「所以,這是您自己造作的因果啊。不過,您別擔心,這世間需要救度、照顧的人,我都願意救度、照顧,所以我會照顧您的。」說罷,佛陀果然親自動手協助病比丘清理大小不淨。

眾天王見狀,趕緊上前想代勞,卻被佛陀阻止:「讓我來吧,我尚未成道時,甚至願意為了救一隻鴿子而失去性命,現在又怎麼會嫌棄一個生病的弟子呢……」不過,佛陀也藉機教誡了一下眾天王:「您們諸位貴為天王、護法,遇到比丘重病無人照護,早就該來了……」幾位天王聞言慚愧默然。

說著,佛陀更為病比丘沐浴,並更換、清洗病比丘的衣服及寢具等,並把房間都灑掃了一番,天人們也幫忙以香水澆灌,除去房中的不潔之氣。待環境都清理好後,佛陀還動手餵病比丘吃飯,並且為他說法,讓他知道有生必有病、死的事實,勸誡他把握人身,珍惜現在得遇善知識、聽聞正法的因緣,精勤修行以求離苦。

這位病比丘對這難得的福報感恩感動不已,在佛陀教誡的當下,提起正念思惟佛法,當下即得阿羅漢果。

後來,佛陀帶著弟子們回到迦蘭陀竹園後,便為弟子們制戒,規定出家弟子必須互相關心照顧,尤其對生病的出家人,更應瞻視照顧,就像瞻視佛陀一樣,瞻視照顧病人的功德,更等同於瞻視佛陀。

我們這個凡夫身,都有四大不調,需要人照顧的時候,尤其,現代醫學、衛生進步,人類壽命延長,雖然把「死」推得更遠,然而「病」卻無法避免,因此,這個時代,我們更需要復習佛陀的教法──想要得到完善的照顧,必需有推己及人的同理心及慈悲心,在自己有能力付出心力時,照顧他人。

在《四分律》中,佛陀則進一步指出,照護病人有五個要點:


一、知病人可食不可食,針對病人所需,供給飲食;
二、對於病人的大小便利、唾吐,盡心為其洗滌,而不起嫌惡之心;
三、懷慈愍心照顧病人,而非為了報酬。若是病人為感恩而回贈衣物等不應接受;
四、能夠調理湯藥;
五、能為病人說法,除了令病人歡喜,也幫助自己,於善法有所增益。


如佛陀所說的第五點,其實,照顧病人不僅是利他,更是自利,除了因果律的自然酬償外,更重要的,是從中照見生命的無常、危脆,體會佛法的緣起性空,更珍惜當下健康的人身,善用生命,精勤修行。這才是佛弟子們更珍貴的一堂課。

No comments:

Post a Comment