Saturday 7 November 2020

【佛陀天降日】全年最殊勝,行持善法,功德十億倍增長⠀

【佛陀天降日】全年最殊勝,行持善法,功德十億倍增長⠀
 01 釋迦牟尼佛心咒⠀
 佛陀天降日,即佛陀上天為母說法後返回人間的紀念日。 在此殊胜日子,行持善法,功德增長十億倍。⠀
請大家持誦釋迦牟尼佛心咒(最好能念滿108遍):嗡 牟尼牟尼 瑪哈牟那耶 梭哈。⠀
釋迦牟尼佛是娑婆世界一切佛法之總持者,也為一切佛法之根本傳承者,持釋尊心咒者即得釋尊加被,修習諸教法急速增進成就。 經典中說,念誦一遍此陀羅尼咒,可清淨俱胝八萬劫當中所造的一切業障,具無量功德利益。  ⠀
02 佛陀升天為母說法⠀
 釋迦牟尼佛出生後七天,母親摩耶夫人就去世了,他由姨母摩訶波闍波提養育長大,摩耶夫人去世之後生到忉利天宮。⠀
有一年夏安居的時候,僧團中不見了佛陀,佛陀到哪裡去了呢? 天眼第一的阿那律尊者,入定以天眼觀察後,告訴大家說:“佛陀上升到忉利天宮,為母親摩耶夫人說法。”⠀
佛陀為什麼不告而別,到天宮說法? 一是為了報答母親養育之恩;二是因人間有些信眾因佛陀常在身邊的緣故不樂聞佛法;三是因為教團中多諍,佛陀離開一下,使好諍者能夠幡然悔悟。⠀
佛陀上天為母說法,是對眾生的一種教導,教導眾生應懂得報恩,將父母視為真佛般供養。⠀
 03 發菩提心從念母恩開始⠀
我們從出生到長大、學佛,這麼多年來,好像還真地沒有想過“我來到這個世界對我有最大恩德的是爸爸媽媽”。⠀
在佛陀時代,弟子們都哭著問佛:“對我們這麼有恩的人,我們修行了,該怎麼報答他們呢?”佛陀說:“哪怕你在世間法上再孝順,一個肩扛著爸爸 ,一個肩扛著媽媽,這樣從生到死地孝順,也沒有辦法報答他們,因為不能讓他們免除輪迴。”⠀
所以,懷著對爸爸媽媽的感恩心,把這種感恩心帶入到修行中,然後你證果得道,以證果得道來救度無量劫的爸爸媽媽,這樣的行為才能夠報答父母 恩。⠀
我們大乘佛教菩提心的初級階段,第一步就是觀想母恩,念母恩、憶母恩、感母恩、報母恩,這是基礎。 在這種恩情的憶念當中,再推而廣之,一切眾生在無量劫輪迴中都做過我們的母親,眾生還在輪迴,作為佛弟子來說是不能心安的。⠀
小乘道是為了求心安,但大乘道就是“不安”,有一個眾生在輪迴中,作為佛子,心就不能安。 有一個眾生沒有成佛,作為地藏菩薩來說就不會成佛。  “眾生度盡,方成菩提,地獄不空,誓不成佛。"⠀
04 步行金階重返人間⠀
佛到忉利天宮為生母摩耶夫人說法,三月未歸,我們人間最早的佛像就是在這期間造的。 當時優填王由於敬仰佛陀,思慕成疾,於是請目犍連尊者運用神通力,將工匠帶到天宮瞻禮釋尊而造像。 佛像以牛頭旃檀木為材質,高五尺,呈站姿,右手結施無畏印,左手結施與印,身著通肩袈裟。⠀
旃檀佛像⠀
佛陀在忉利天說法圓滿後,準備返回人間。 帝釋天王為了表達對佛的無上崇敬,施展神通從忉利天宮善法堂到人間變現出金、銀、琉璃三道寶階。⠀
佛陀從善法堂起身,從中間的黃金台階下,天神大眾後面跟從。 帝釋天王手拿寶蓋,從水晶台階侍奉在左側而下;大梵天王手執白拂,從白銀台階侍奉在右側而下。 天神天女騰空,散落天花讚美。⠀
據說,佛回人間後幾百年,在僧伽施國還存有數百尺此神奇無比的三寶台階,後全部陷落。 周圍各國國王不願意此無比殊勝的勝跡消失,就在此建寺院,並在故基上重建寶階。⠀
玄奘大師到此遊歷時,還看到此模擬的台階和寺院,他是這樣記載的:“伽藍大垣內有三寶階,南北列,東面下,是如來自三十三天降還所也。  ”⠀
05 佛陀為什麼不顯神通?⠀
佛陀講完《地藏經》之後,從忉利天返回人間的時候,他沒有現神通。  《地藏經》的第一品是神通品,釋迦牟尼佛在人間是顯現神通升天的。 但是從天上下來的時候,佛陀卻不顯神通,從天上一級一級地走向人間,諸大天神也都陪著佛一起下來。⠀
佛陀為什麼要這樣? 當時外道都來跟佛比神通,佛不跟他們比。 外道都崇拜他們的天主,但是他們修了一輩子,能修到天神現出來給他看,是很少的,他沒這福報看到的。 佛不跟他們比神通,但最後從天上下來的時候,所有這些天神都陪著佛一起下來了。⠀
這說明了什麼問題? 佛陀是不是化解了這個爭論? 不用武力,也不用辯論,讓外道們自己去思悟,這就是佛陀的慈悲。⠀
06 佛陀往劫發大悲願⠀
阿彌陀佛有四十八大願,藥師佛有十二大願,釋迦牟尼佛有無與倫比的五百大願。  《釋迦牟尼佛廣傳》裡面詳細講述了佛陀不同於其他諸佛的發願。⠀
佛陀在因地時,國王就是現在西方極樂世界的阿彌陀佛,釋迦牟尼佛那時是名為海塵的婆羅門大臣,當時住世的佛叫寶藏如來。 海塵婆羅門在寶藏如來面前發了五百大願,以這樣的願力而成就了現在的本師釋迦牟尼佛。⠀
釋迦牟尼佛發五百大願,積累無邊的資糧,就是是為了度化我們這段時期人壽百歲的眾生。 娑婆世界乃至賢劫都是宇宙裡很低級的世界,釋迦牟尼佛卻發願來度化濁世剛強難化的眾生。⠀
我們能值遇佛陀及佛陀的教法是很不可思議的,應該特別珍惜,隨學佛陀的願與行!⠀
在殊勝的天降日,讓我們感念佛陀的恩德,隨學佛陀度化父母、不捨眾生的慈悲;依教奉行,修行精進,迴向世界和平,眾生安樂,早證菩提。⠀
 南無本師釋迦牟尼佛⠀
 南無本師釋迦牟尼佛⠀
 南無本師釋迦牟尼佛⠀
 ——摘自傳喜法師開示

No comments:

Post a Comment