Thursday, 31 March 2016

唵ༀ、嘛མ、呢ཎི、叭པ、咪དྨེ、吽ཧཱུྃ,六字真言的故事

六字大明咒的含義:

六字真言,源于梵文,由六個藏文字母組成,它不僅是藏傳佛教密宗的祈禱心語,而且是一種强身健體的發聲公法。受到藏族人民的推崇。長壽的人不禁每天一有空便念此咒語,甚至在勞作中也念次咒。在藏區也隨處可見信徒在石頭上刻着 ༀམཎིཔདྨེཧཱུྃ更有許多人願意將這句咒語,刻在佛牌上,隨身攜帶,以求佛法加持。



消除傲慢
消除嫉妒
消除貪欲
消除愚癡
消除吝嗇
消除瞋恨

每一個字,都是佛意

(唵)表示佛部心,代表法、報、化三身,也可以說成三金剛(身金剛、語金剛、意金剛),是所有諸佛菩薩的智慧身、語、意。

མཎི(嘛呢)表示寶部心,就是摩尼寶珠,取之不盡、用之不竭、隨心所願、無不滿足,向它祈求自然會得到精神需求和各種物質財富。

པདྨེ(叭咪)表示蓮花部心,就是出汙泥而不染的蓮花,表示現代人雖處于五濁惡世的輪回中,但誦此真言,就能去除煩惱,獲得清淨。

ཧཱུྃ(吽)表示金剛部心,是祈願成就的意思,必須依靠佛的力量,才能循序漸進、勤勉修行、普渡衆生、成就一切,最後達到佛的境界。

唵:能消除天界生死苦;
嘛:能消除非天鬥爭苦;
呢:除人間生老病死苦;
叭:能消除畜生役使苦;
咪:能消除餓鬼饑渴苦;
吽:能消除冷熱地獄苦。

每一個字,都是滿滿的正能量。

念六字大明咒的功德:

六字大明”1萬遍至7萬遍,可消除積累了百千個萬劫的孽障;念六字大明”10萬遍,可不再受生于三惡之道(即畜牲、餓鬼、地獄)。念六字大明百萬遍,可獲到達不滅諦土;念六字真言千萬遍,可證現法身、報身、化身;菩提身着可成佛