Friday 18 June 2021

【佛陀如何由人成佛?】

【佛陀如何由人成佛?】

佛教與其他宗教最大不同處,在於無神論,強調沒有創造者,眾生平等,人人皆可成佛。佛教主張因緣與因果論,否定神的權威,既不偏向唯神論的迷信,也不走向唯物論的極端,主張透過修行提昇生命,覺悟生命的智慧,誰能達到這個目的,便是成了佛陀的人。

釋迦牟尼佛以父母所生的人身,成就無上的佛果,讓我們看見人間成佛不是神話傳說,而是確實可行的修行的道路。

【出家尋求解脫道】
佛陀原本貴為印度的王子,但是他無法解決人生的生老病死苦惱,決心離開王宮出家修行。他曾經向多位修行瑜珈有名的仙人學習,但是即使修證到與老師相同的境界,仍不能滅除苦惱,因此前往苦行林。

他的父親,淨飯王特別派遣五位侍者隨側保護他:阿若憍陳如、跋提、婆波、摩訶男、阿說示,結果他們被佛陀求道決心所感動,隨他苦行。六年苦行,他們每天以一麻一麥為食,變得羸弱枯槁,佛陀因此明白苦行不能證道,便放棄苦行。而接受牧羊女的乳糜供養,重新調整修行方法。五位同伴卻以為他退失道心,所以離開佛陀前往鹿野苑。

佛陀眼看五位同伴離開,反而更堅定求道的心,來到菩提伽耶的菩提樹下發誓願:「不達究竟正覺,終不起此座。」在他證悟後,立即想到這五位同伴而前往鹿野苑,希望讓他們和自己一樣明白生命實相,進而解脫。他們原本以為佛陀退失道心而不願理會,卻被佛陀顯現的得道威儀相懾住,想知道佛陀如何證道。

【佛、法、僧三寶具足】
佛陀因此對五個人開示他所覺悟的「四聖諦」與「八正道」。四聖諦為:苦諦、集諦、滅諦、道諦,即是佛教史稱的「初轉法輪」。苦諦是遍及眾生界的苦惱,集諦是這些苦惱的原因,滅諦是滅除苦惱的結果,道諦是以修持八正道滅苦的方法。八正道包括:正見、正思惟(又譯正志)、正語、正業、正命、正精進(又譯正方便)、正念和正定。

聽聞佛陀說法後,憍陳如很快證得阿羅漢果,由於是佛初轉法輪第一位證悟,故以「阿若」稱之,而另四位也一一皆證果。憍陳如請求出家,佛陀應允後,另四位也請求出家,世稱「五比丘」,這是佛教最初建立的僧團,於是佛、法、僧三寶具足,出現世間。

佛陀將他自己成佛的經驗和方法,告訴他的弟子們,讓弟子們一邊照著佛陀的話來修行,同時也輾轉告訴他人,這便是已成佛的方法教化人類的佛教。

No comments:

Post a Comment