Saturday, 18 February 2017

善修奉行十念法

過去佛陀在舍衛國祇樹給孤獨園弘化之時,為比丘們開示:如果有人奉行十善法,將來命終得生天上;若造作十惡法,便會墮到惡趣;若善修十念法,則能證入涅槃境界。

造作哪十種惡法會墮到惡趣呢?假如有人殺生、竊盜他人財物、邪淫放蕩;口出妄言、綺語,或惡口說粗暴語,或兩舌挑撥彼此;常生嫉妒、瞋惱,興起邪見,造作以上十種惡行,將來必會墮到三塗惡道中。

如何修行十法而生天上呢?如果有人身業清淨——不殺生、不偷盜、不邪淫;口業清淨——不妄言、不綺語、不惡口,不兩舌挑撥彼此;意業清淨——心中不懷嫉妒、瞋恚,遠離邪見,能修此十善法的人,命終便能投生天上。

如何修行十法,將來能證入涅槃呢?所謂十念——念佛、念法、念比丘僧、念天、念戒、念施、念處寂靜、念出入息、念身、念死。比丘們應當要知道,必須念念捨離生天或墮三惡道之因,善修奉行能得解脫、證涅槃的十念法。諸位比丘!你們應當如是學習。所有比丘聽聞世尊所說的道理後,皆歡喜奉行。

又有一次因緣,佛陀告訴比丘們:由於眾生造作十惡之根源,以致將來遭受外在環境的貧瘠衰耗,更何況是個人自身的惡報!是哪十惡呢?所謂殺、盜、淫、妄言、綺語、惡口、兩舌挑撥離間、嫉妒、恚害、心懷邪見。

由於殺生的業報,眾生招感壽命極短之果;未經允許竊取他人財物者,一出生就得貧賤之報;淫欲熾盛為因,導致配偶不貞良;喜說妄語,常得口氣臭穢不鮮潔;好說綺語,以致生長在土地不平整之處;由於兩舌的業因,導致土地不再肥沃,多生荊棘;惡口之緣由,人與人之間因多種語言而難以良善溝通;由於嫉妒心重,導致穀物不豐收;因心生瞋恚惱害的惡念,周遭多是污穢惡臭之物;邪見的果報,未來自然生於八大地獄之中。眾生因為造作此十惡業,導致所生之處環境惡劣,更何況是個人色身所招感的惡報!因此,比丘們!應當捨離十惡之法,修行十善法。諸比丘!你們應當如是學習。

當時,比丘們聽聞佛陀開示之後,個個法喜充滿,信受奉行。

典故摘自:《增壹阿含經.卷第四十三.善惡品第四十七(一、二)》

省思

《佛說四十二章經》云:「如是十事,不順聖道,名十惡行。是惡若止,名十善行耳。」修行的終極目標是契入菩提涅槃,所謂「萬丈高樓平地起」,以奉行十善、不造十惡為根基,於日用中時時覺察、覺照,反省檢討,淨化身口意三業,積極奉行十念之法,清淨自心。更進一步修善而不執著善,精進無為,又無所住著,當下即是自在解脫。