Tuesday, 26 January 2016

佛教的“卍”字符究竟是左旋還是右旋? (聖嚴法師)

編者按:常去佛教寺院的人,如果留心觀察佛像,就會發現佛胸前有一個符號——“。這個符號該怎麼念?又有什麼含義?只有在佛胸前出現?了解近代世界史的朋友,可能還會發現納粹黨和希特勒在使用另外一個符號——“。這兩個符號有什麼不同?

字是佛的三十二種大人相之一:據《長阿含經》說它是第十六種大人相,位在佛的胸前;又在《大薩遮尼乾子所說經》卷六說是釋迦世尊的第八十種好相,位于胸前;在《十地經論》第十二卷說釋迦菩薩在未成佛時胸臆間即有功德莊嚴金剛字相,這就是一般所說的胸臆功德相。但是,在《方廣大莊嚴經》卷三說佛的頭發也有五個字相,在《有部毗奈耶雜事》第二十九卷說佛的腰間也有字相。僅是符號而不是文字,它是表示吉祥無比,稱為吉祥海雲,又稱吉祥喜旋。因此,在《大般若經》第三百八十一卷說佛的手足及胸臆之前都有吉祥喜旋,以表佛的功德。

字的符號,有向右旋——“,有向左旋——“。根據《慧琳音義》《慧菀音義》及《華嚴經》等,總共有十七處說到字相是右旋。但是《陀羅尼集經》第十卷所示摩利支天像所拿扇子中所畫的字相乃是左旋,還有日本奈良藥師寺的藥師佛像腳下的字相也是左旋,但是多數的記載是右旋。最早在印度教的主神如毗濕奴及克利辛那,胸前就有字相。古印度傳說,凡能統治世界的轉輪聖王,皆具有三十二種大人相;佛是法中之聖王,所以也具三十二種大人相,此在《金剛般若經》中就有記載。

在近代,右旋或左旋時有爭論,而大多數都認為右旋是對的、左旋是錯的。尤其是在二十世紀四十年代,歐洲的希特勒也使用字相來作為他納粹主義的標幟。此後即有更多的爭論,有的說希特勒所用的是左旋,佛教所用的是右旋。其實在唐朝的則天武後時代,曾經創造了一個字——“,念做字,象徵太陽的意思,就是左旋;希特勒使用的是斜角形的,佛教則是正方形的。至于印度教則以右旋表示男性的神,左旋表示女性的神。

根據日本國士館大學光島督博士的研究,字本非文字,西元前八世紀時始見于婆羅門教的記載,乃是主神毗濕奴的胸毛,是稱為vatsa的記號而非文字,至西元前三世紀始被用于佛典。到了西元後一世紀時,又更名為svastiko,本為牛犢頭部的毛發螺旋相,演變成主神毗濕奴的胸毛相,後成為十六種大人相之一,又成為三十二種大人相之一。

總之,在佛教不論右旋、左旋,字均系用來表徵佛的智慧與慈悲無限。旋回表示佛力的無限運作,向西方無限地延伸、無盡地展現,無休無止地救濟十方無量的衆生,故亦無須執著、揣摩字形相的表現是右旋或左旋了