Sunday, 22 November 2015

不做别人嘴巴的奴隶

有一天,佛陀行经一个村庄,一些前去找他的人对他说话很不客气,甚至口出秽言。

佛陀站在那里仔细地、 静静地听着, 然后说:谢谢你们来找我, 不过我正赶路,下一村的人还在等我, 我必须赶过去。

不过,等明天回来之后我会有较充裕的时间, 到时候如果你们还有什么话想告诉我,再一起过来好吗?

那些人简直不敢相信他们耳朵所听到的话,和眼前所看到的情景:这个人是怎么回事?

其中一个人问佛陀:难道你没有听见我们说的话吗?我们把你说得一无是处, 你却没有任何反应!

佛陀说:这十年以来,我已经不再被别人的嘴巴所控制,我已经不再是别人嘴巴的奴隶 ,因为我是自己的主人。我是根据自己的意志与认知在做事,而不是跟随别人的情绪在做反应。

是的! 如果有人对你生气, 那是「他的」问题; 如果他侮辱你, 那是「他的」问题;如果他粗暴无礼, 那仍是「他的」问题。因为他要怎么说,怎么做,那是「他的」修养。

让我们再重复一遍佛陀所说的:我己经不再被别人的嘴巴所控制, 我己经不再是别人嘴巴的奴隶,因为我是自己的主人。我是根据自己的意志与认知在做事,而不是跟随别人的情绪在做反应。

你自己是情绪的主人,而不是奴隶。

网络分享