Tuesday, 14 July 2015

真学佛,一定懂得对每个人都感恩

  人家毁谤我、侮辱我、陷害我,不学佛的人说,这是我的冤家对头,我要报复他,他起这个念头。起心动念是错误的,你这一报复,在六道轮回冤冤相报没完没了,苦不堪言。

  觉悟的人怎么样觉悟的人知道,他对我的毁谤、对我的羞辱、对我的伤害,是他迷而不觉,我应该原谅他,还欢欢喜喜对他。

  那个人是什么菩萨。再从深处一想,他对我有利益,他是我恩人,他毁谤我,看看我起不起心动念,我不起心动念,我就提升了,他帮助我提升,这一关我通过了。他陷害我,我没有一点怨恨心。

  在大乘经上读到的,释迦牟尼佛修忍辱波罗蜜的时候,遇到歌利王割截身体,那是多么惨痛的一个事情。释迦菩萨一丝毫怨恨心都没有,而且告诉歌利王,我将来成佛第一个度你,为什么报你的恩。因为你这样子对我,考验我忍辱这个心够不够,我能忍,忍辱波罗蜜毕业了,最后一关,毕业了。

  禁得起考验,凡是来考验的人都是恩人。世出世间所有一切法,凡所有相,皆是虚妄,你执着它干什么统统放下,人人是好人,事事是好事,你怎么不会生感恩的心!

  真学佛,对任何人感恩,他对我好,我感激他,他对我不好,也感激他,都是帮助提升。对你好,好里头没有贪恋,断什么?都是断烦恼,断贪恋、贪爱;对你不好,断瞋恚。

  在这个地方看看你贪瞋痴放下多少,真放下了,若无其事你还有一点点怨恨,你没放下,顺境里还有一点欢喜,没放下。喜怒哀乐爱恶欲叫七情五欲,那是烦恼,必须在环境里头,人事环境、物质环境里去锻炼,炼到不生烦恼,心平气和,我们的清净心现前了。

  他对你怎么不好大恩大德大恩大德的人你还要去报复他,你还继续搞六道轮回。什么时候能出头什么时候遇到这些障难、都能做到遇事心平气和,你就能有出头。所以修行人生活在哪里永远生活在感恩的世界。这个世界,没有一个人对你不起作用的,没有一个人不是在帮助你、在成就你的,就看你会不会、你认不认识。

文章来源 : 佛陀的追随者网
图 : 网络