Sunday, 3 May 2015

【苦 :開祈法師】

人是很奇怪的,一直被慾望牽纏著。
想要是苦,想不要也是苦,得到是苦,得不到也是苦。以為是快樂的,到後來同樣也是苦。

若沒有從禪修生起來的智慧去觀照,身邊的每樣事物都會成為痛苦的根源;若有智慧的去觀照這些事物,智慧則會帶領我們脫離痛苦。

眼、耳、鼻、舌、身,意……有時候,眼睛不一定是好東西,當心情不好時,只是看到別人就能讓你生氣和失眠。

你也可能在談戀愛,若得不到想要的,愛情也是一種苦。因為貪欲,所以愛與恨都是痛苦。

想要是苦,想不要也是苦,想要的東西即使得到後,仍然是苦,因為會害怕失去。一切是苦,你應如何和它相處呢?

你可能有棟大豪宅,很多的財富,甚至有私人飛機。這些東西都是暫時藉我們用的,幻化的,帶不走的。但若心不安份,你永遠都無法滿它所願,並且會成為慾望的奴婢。你應看看自己,我們為何出生?這一生真的有得到什麼東西嗎?

在鄉下地方,有些人從小就開始種田,當長到十七、八歲時,便匆匆忙忙地結婚,唯恐沒有足夠的時間賺錢。他們從年輕時就開始工作,以為會變得有錢,直到七十、八十甚至九十歲都還在種田。當你問他們:「你從出生就一直工作到現在,如今差不多要走了,你能帶走什麼呢?」除了「我不知道」之外,他們不曉得還能說些什麼。

很多人經常看不見未來的痛苦,而以為永遠不會發生。

當年輕時你認為單身不太好,覺得有點寂寞,所以去找個伴陪你一起生活。兩個人在一起後又有摩擦!單身太寂寞,和別人一起生活又有摩擦。結婚後,就生小孩了。當孩子年幼時,父母親心想:「等他們長大後,我們的日子就會好過一點。」他們養育兩個、三個或四個小孩,認為孩子長大後,負擔將會減輕。但當孩子長大後,負擔卻變得更重。

在以前,當孩子年幼時,他們不太會煩你,頂多一團飯或一根香蕉或幾粒糖果就好了。當他們長大時,想要一台電腦或手機,再長大一點,就想要一輛摩托車或汽車!好了,你愛小孩,無法拒絕他們,所以設法滿足他們。問題來了,有時父母親會為此而爭吵:「不要給他買手機電腦,我們沒有那麼多錢!」 但由於你愛小孩,所以便想辦法省吃儉用,才能為孩子買東西呢!買了手機電腦,長大點還得買摩托車買汽車,一般的家庭,除了省吃省用,有時候還得跟別人家借錢才夠給孩子買東西。接著呢,還有教育的問題:「等他們完成學業後,一切就沒問題了。」但學無止境,他們何時才會結束?

只有佛學才有完成之時,其他的學科都只是繞著圈圈打轉,教科書的內容一直更新,也一直被推翻,令人頭痛。

若家裡有四、五個小孩,父母親會為了錢天天吵個不停。你說苦不苦?好不容易盼到他們終於畢業,出來社會工作賺錢,談戀愛結婚組織家庭生小孩。別以為事情就此結束了,當你的孫子出生後,你這個當公公婆婆的,又得開始忙了,又重複以前的過程一篇。孩子孫子聽話還好一點,如果不聽話,更苦。忙忙碌碌了一生,到頭來卻是白忙一場什麼也帶不走,苦不苦?

萬般將不去,唯有業隨身糊里糊塗的過了一生,過的日子都是苦多樂少。一口氣不來,什麼都不是你的,房子不是你的,車子不是你的,古董不是你的,金銀財寶不是你的。 通通是藉你看看,用用而已。

所以說修行要趁早,不要等到牙齒都掉光了才想到要來修行。苦是無處不在的,我們看不見未來等在前面的痛苦,以為它永遠不會發生,當發生時,我們才看見它。那種身體與生俱來(貪嗔癡)所引起的痛苦,是很難預見的。

人們通常都只能夠走一步算一步,茫然的隨著業力苦哈哈的往前走。

修行人應當用禪定生起來的智慧去觀照苦,從而找到一條真實的道路,找到內心真實的平靜與快樂。

文章来源:网络