Wednesday, 27 May 2015

佛陀三笑釋因緣

一天,佛陀帶着弟子經過市集時,看見一位賣魚的老人,一邊鬥量賣魚,一邊哀歎地說:老天爺!到底我犯了什麼錯,你讓我的兒子這麼早死?如果他還活着,可以幫我賣魚,我哪會這樣操勞、辛苦啊!佛陀慈悲的看着老人,而後輕輕一笑。瞬時,佛陀的齒畔產生五色金光,照亮了老人和整個市集。一會兒,一頭滿身臭穢的大豬,身體滴着屎尿,搖搖擺擺的晃過市集,衆人此時皆掩住鼻口。佛陀看見此景,似有所感的再度露出憐憫地微笑。
  
阿難在一旁看到佛陀的行止,感覺不同以往,即恭敬地向佛請示:慈悲的世尊!剛剛您看到老人哀歎而憐憫一笑,現在看到搖擺行走的大豬,也露出相同的微笑,難道其中有何特別的原因嗎?請世尊慈悲開示,以解答大衆共同的疑惑。佛陀于是告訴大衆,之所以會笑有三個原因:
  
第一,是感慨這位老人的愚癡。想想他在溪邊捕魚時,讓無可計數的生命,在他的漁網下慘遭殺害,也讓這些魚蝦,家庭破碎、骨肉相離。但是,他不曾因為魚蝦的苦,而生起絲毫的惻隱之心。如今自己的兒子因禍而死,卻怨天咒地,感歎命運對自己的不公平。因為這樣的因緣而笑!
  
第二,過去曾經風光不可一世,能呼風喚雨,來去自如,志得意滿的天帝,今日卻只能在魚販的鬥中無助地苟延殘喘,連性命都自顧不暇。這個前世的天人,因為專修空想觀,修成了空定,卻執着這個想出來的空,無法歸于本心。雖然得壽八十億四千萬劫之久,然而,卻不能讓自己的罪業消弭,在福壽用盡時,定力也跟着消失,仍要受輪回果報之苦!
  
阿難不解地問道:像帝釋天一樣尊貴的飛行皇帝,他所修的福德如此多廣,為何仍不能免于業報呢?一旁的魚此時張着空洞的雙眼,似有所感。
  
佛陀答道:禍福其實只是暫時的假相,並不能長久!如果因為今生的富貴而志得意滿,不知繼續培福修慧,反而逆行暴施,很快地,福報享盡,就會為自己招來無數的災難和罪報。這因緣果報,如影隨形,如響應聲,不會因貴賤而有所區別!
  
第三個原因,是憶起過去在行菩薩道時,曾有一世我生為一位三寶弟子。每逢六齋日,便會到佛寺聽經聞法,精進行道從來不敢懈怠。因為崇信三寶,平日奉行佛法,行善不倦,又堅守五戒——不殺生、不偷盜、不邪淫、不妄語、不飲酒,因而感得在佛世出生,蒙佛說法而出家修行,從此生生世世奉持不懈,因此德行、福慧日漸增廣,而成就無上的佛果,為世所尊。
  
那時,隔壁的鄰人,從不相信惡有惡報、善有善報的道理,因此不學無術,四處為惡。還供奉鬼神,施放蠱魅來殘害他人。平日一有空閑,就是吃喝嫖賭、飲酒作樂。
  
自此之後的輪回中,我所生之處,都是清淨的處所,能夠聽聞佛法而精進修行,圓滿佛果。而過去的這位鄰人,則因為留戀女色,荒淫無度,又不知孝順父母,因此直至今生依舊在三惡道中輪回,未能出離,而墮為這只糞穢的大豬!
省思
  

愚癡的人,猶如典故中的賣魚老人,昧于因果而又自歎于命運多舛;無有正知正見的修行人,則如長壽天人,走錯路頭,福報享盡仍要墮畜生道受苦;世上剛愎自用,生活靡爛,貪好酒色而不知節制的人,終招糞穢豬身!此三者,都將生生世世輪回三惡道中,沒于生死苦海而不得出離!