Wednesday 31 October 2018

【佛陀天降日】佛陀從兜率天返回人間紀念日暨六齋日、十齋日

今天10月31日(三),農曆九月廿三日,藏曆土狗年九月廿二日
【佛陀天降日】佛陀從兜率天返回人間紀念日暨六齋日、十齋日

■佛陀上天宮說法的緣起:
有一年結夏安居的時候,僧團中不見了佛陀,佛陀到哪裡去了呢?天眼第一的阿那律尊者入定觀察後,告訴大家說︰佛陀上升忉利天宮為佛母摩耶夫人說法。

佛陀為什麼不告而別,要到天宮說法呢?
一、是為了報答聖母養育之恩
二、是因人間有些大眾不樂聞佛法,因為佛陀常在身邊的緣故
三、是因為教團中多諍,佛陀離開一下,使好諍者能夠夠幡然悔悟。

我們知道釋迦牟尼佛出生後七天,摩耶夫人就去世了,由他的姨母摩訶波闍波提養育長大。摩耶夫人去世之後生到忉利天宮,七十九歲的佛陀當時從祇園精舍的香室昇到忉利天,為報母恩,親自前往三十三天——在忉利天的波利質多樹下母親為摩耶夫人宣講《地藏本願經》共九十日,全經十三品,詳說三世因果、六道苦空、普度眾生的大慈大悲,統萬類而靡遺,亙古今而無盡;所以,佛弟子皆尊《地藏經》為報答親恩的「孝經」。佛陀還講述了《大白傘蓋陀羅尼經》、《佛頂尊勝陀羅尼經》等等經典,使無量眾生發起菩提心或證得果位,摩耶夫人以此得證須陀洹果。

人間的弟子好久未見到佛陀,心中有無限思念,紛紛造佛像憶念佛陀,並且加倍用功修行,一心祈請佛陀早日回到人間,慈悲的佛陀說法圓滿後,允諾弟子將回到人間。弟子無不歡欣雀躍,準備迎接佛陀回到人間!

■佛陀從忉利天下降人間
佛陀深感末法時代人心沉淪、佛法式微,眾生不要說證果、了脫生死,就是不墮落三惡道,已是十分難得了。為此,佛昇天到忉利天宮為母說法,其主要目的是把末法時代的眾生託付給地藏王菩薩,不讓眾生墮落諸惡道中。

按記載,佛陀在忉利天宮說法是三個月。佛陀說法結束後降回人間,並不是在舍衛國返還,而是在僧伽施國,即當今印度北部的法魯巴德縣,降落地點就在該縣不遠的桑基薩村,以前於此有一大寺院;在尚卡西亞(Sankasya)迦尸城菖蒲林伏魔樹下降下,這裡曾留有一個巨大的佛腳印,之後在此建造了四面有階梯的天降佛塔。佛陀宣說了《摩訶摩耶經》、《地藏菩薩本願經》後,雨降天花和珠瓔,帝釋天王為了表達對佛的無上崇敬,施展神通從忉利天宮善法堂到人間之間,變現三部天梯(中間的階梯為黃金、左邊為琉璃、右邊為白銀所造),也就是三道寶階。佛陀從善法堂起身,從中間的黃金臺階下,天神大眾後面跟從,帝釋天王手拿寶蓋從琉璃臺階侍奉在左側而下,大梵天王手執白拂從白銀台階侍奉在右側而下,天神天女騰空散落天花讚美。

據說,佛回人間後幾百年,在僧伽施國還存有數百尺此神奇無比的三寶臺階,後全部陷落。周圍各國國王不願意此無比殊勝的聖蹟消失,就在此建寺院,寺院中在故基上重建寶階,模擬從前的三寶階裝飾珍寶;臺階頂上還建有寺廟,中有佛陀像,左有帝釋天,右有梵天王,猶如下走的樣子。唐玄奘法師到此遊歷時,還看到此模擬的臺階和寺院,曾曰:「伽藍大垣內有三寶階,南北列,東面下,是如來自三十三天降還所也。」

【釋迦牟尼佛心咒】嗡牟尼牟尼瑪哈牟尼耶梭哈
敬請點燈、誦經、持咒、念佛、誦戒、持齋戒、放生功德殊勝行。

邀請您 並將這殊勝功德虔誠與親友們一起分享並迴向證得道智、果智、直至涅槃。

文章来源: 依达设计

No comments:

Post a Comment