Sunday, 1 July 2018

【梵天問道】


有一天,佛陀在祇園精舍說法,大梵天從天而降,來到佛陀座前,向佛陀請法。

梵天問:「什麼是最銳利的劍?什麼是最劇烈的毒藥?什麼是最凶猛的火?什麼是最黑暗的夜?」

佛陀答:「惡口是最銳利的劍,貪欲是最劇烈的毒藥,煩惱是最凶猛的火,無明是最黑暗的長夜。」

梵天問:「什麼人獲益最大?什麼損失最大?什麼甲冑攻不破?什麼是最好的武器?」

佛陀答:「布施者獲益最大,貪得無厭、受施不報的損失最大,忍耐是牢不可破的甲冑,智慧是最好的武器。」

梵天問:「什麼是最陰險的賊?什麼是最珍貴的寶藏?什麼是天上人間執著力最強的?什麼是最安全的寶物?」

佛陀答:「惡念是最陰險的賊,道德是最珍貴的寶藏,心執著事物的力量最強,無生滅是最安全的寶物。」

梵天問:「什麼最有引誘力?什麼最令人討厭?什麼是最可怖的苦痛?什麼是最大的享受?」

佛陀答:「善是最有引誘力的,惡是令人討厭的,有內疚之心是最可怖的苦痛,解脫是最大的享受。」

梵天又問:「什麼是世間死亡的原因?什麼能破壞友情?什麼是厲害的熱症?什麼是最好的醫生?」

佛陀回答:「無明是死亡的根本,嫉妒和自私破壞了友情,恨是最厲害的熱症,佛陀是無上醫王。

梵天想了一想,又問:「現在我還有一個疑惑不明了,祈求佛陀您開示:什麼東西是火燒不毀,水浸不爛,風吹不碎,而且還可以再造宇宙?」

佛陀回答道:「是福報。善行的福報,火不能毀,水不能爛,風不能碎,福報可以再造宇宙。」

梵天聽完佛陀的開示,滿懷法喜,作禮而去

摘自 星雲法師編著《佛教叢書.佛陀》
文:佛光山    圖:網路