Friday, 5 May 2017

以善止惡即是修行  (聖嚴法師)

  一般人多半不清楚什麼是善與不善,什麼是好的心與不好的心。有一次有位先生告訴我,他什麼宗教都不信,他只知道宗教是教人做好事、存好心。

  我問他說:「沒有錯,那你有沒有宗教信仰呢?」

  他說:「像我這樣的人,還要什麼宗教信仰?我既不做壞事,也不存壞心,只有像你們這樣的人,因為常常做壞事、存壞心,才會有罪惡感,所以要信宗教。」然後我又問他:「你真的是一個好人嗎?真的是一位好心的人嗎?我才不相信像你這樣的人會是個好心的人!」

  他馬上火冒三丈:「你怎麼能証明我不是好心的人?你說,我做了什麼壞事?」

  我說:「你現在就不是個好心的人,因為你的心在生氣,對不對?」

  結果他更生氣:「我本來沒有生氣,是你讓我生氣的!」

  許多人認為生氣不是壞事、不是壞心,是別人讓他生氣,而不是他自己要生氣的。其實,人們經常都是在煩惱痛苦之中掙扎,卻還不知道自己的心有問題。貪心求不得就變成瞋,如果得到了又希望貪得更多一些;與人相比,比不過人就會妒忌,比人稍強一些就會驕傲;自己得不到而他人得到時,就認為這個世界不公平,于是產生忿怒。這種種狀況,經常在我們的身上發生,這究竟是好心呢?還是壞心?

  從佛法的修行立場來看,這都是煩惱、痛苦的心。佛法希望人們能從痛苦轉成快樂的,從煩惱轉成有智慧的,從瞋恨怨恨轉成慈悲的,從貪取轉成布施的。以善來對治不善,以善來糾正不善,這就是修行,如此,才能夠使我們的心真正的清淨,真正的安定。