Tuesday, 15 November 2016

假如真有佛,你损失了什么?

有一個學者。一天,他在某大會場向人們講佛祖絕對不可能存在。當聽眾感覺他言之 有理時,他便高聲向佛祖挑戰說:「佛祖假如你果真有靈,請你下來,在這廣大的群 眾面前把我殺死,我們便相信你是存在的了!」他故意靜靜地等候了幾分鐘,當然佛 祖沒有下來殺死他。他便左顧右盼地向聽眾說:「你們都看見了,佛祖根本不存 在!」

怎知有一位婦人,頭上裹著一條盤巾,站起來對他說:「先生,你的理論很高明,你 是個飽學之士。我只是一個農村婦人,不能向你反駁,只想請你回答我心中的一個問 題:我信奉佛多年以來,心中有了佛的教誨,十分快樂;我心中充滿佛給我的安慰; 因為信奉佛,人生有了最大的快樂。請問:假如我死時發現佛所教誨我的一切根本不 存在,我這一輩子信奉佛,會損失了什麼呢?」 

學者想了好一會兒,全場寂靜無聲,聽眾也很同意農村婦人的推理,連學者也驚嘆好 單純的邏輯,他低聲回答:「女士,我想你一點兒損失也沒有。

農村婦人又向學者說道:「謝謝你這樣好的回答。我心中還有一個問題:當你死的時 候,假如你發現佛的教誨是千真萬確的,也有六道輪迴的存在和超出六道佛土的存 在。我想請問,你損失了什麼?」

學者想了許久,竟無言以對。感言:如果佛不存在,你損失了什麼?但如果真有佛存 在,你又會損失什麼呢? 

值得深思啊! 對於我們每個人,無論信佛與否,都知道佛是善良的、慈悲的,是佑護 人們的,佛的旨意就是教化人們善良、真誠和容忍,人們在危難的時候都祈求佛的保 佑。

真正信佛的人是善良的,他們心中裝著佛的教誨和旨意,他們心中充滿了快樂和感 恩,他們相信善惡有報,他們摒棄罪惡,崇尚善良和友愛、真誠,不好嗎? 

而正因為人不相信佛的存在,不相信善惡有報,人才敢為了個人利益為所欲為,沒有 道德的約束,沒有良心的規範。莎士比亞說過,不要誹謗你所不知道的真理,否則你 的生命將會處於重重危險之中。是的,當你死去的時候,假如你發現真的有佛,佛法 是千真萬確的,也有輪迴和地獄存在,那麼——可貴的善良人,你失去了什麼?!


人性是善惡同存的,人信佛可以止惡揚善,人的心靈得到真正的愉悅;相反地,人不 信佛,人的善念就會被蹂濘,人會為所欲為,與動物無異。看看我們的周圍,一個沒 有正確信仰的世界,人們已經分不清什麼才是真正的善與惡了。 

真誠,善良,忍讓,這些人類最美好的精神信仰被人拋在腦後,拜金主義代替了人們 的善念(人們拜佛還是為了名利),迷失了的人們找不到生命的真正意義。  

眾善奉行,諸惡莫作。善念的種子在我們的心裡,不停的澆灌正面的信念,我想您一 點也不會損失,而且還會收穫幸福美滿的人生!

文章来源:(赵建安) 网络分享转载