Saturday, 3 October 2015

拜了一輩子佛,還差了一炷香!


巍峨的大雄寶殿中,一個少年正對着佛祖敬香禱告。他把三炷香插入香爐,低聲祈禱道:願佛祖保佑我科舉得中,加官進爵,報國還鄉。” 說完又跪拜幾次,這才起身離開。

佛祖看着下面的少年笑而不語,身旁的阿難尊者問道:佛祖,這個少年十分虔敬,發的又是善願,你為何不應?” 佛祖卻是一笑,緩緩道:“ 還差了一炷香。
差了一炷?”  阿難尊者看看香爐中兀自嫋嫋的三炷檀香,百思不解。


轉眼過了十年,青澀的少年已成長為俊朗青年,英姿勃發。當年的科舉他雖然並未得中,但是轉而投筆從戎,成為了一員武將,在軍中立下赫赫戰功。這次回鄉,乃是特地回來辦喜事的。

青年人像從前一樣,燃起三炷檀香,恭敬跪拜道:願佛祖保佑下官結善姻緣,妻子賢惠,夫婦和睦。”  說着又重重磕了幾個響頭。

阿難尊者見到這一幕感慨良多,扭頭卻看到佛祖依然是笑而不語,不由說道:佛祖,你為何又不應他?”佛祖笑道:還是差一炷香。


轉眼又過十年,青年人已步入中年,他再次走進大雄寶殿的時候,額頭上已經隱約現出幾道皺紋。由于受到妻子家族的牽連,昔日威風凜凜的大將軍,此時已經被貶黜為地方小尉,郁郁而不得志。

人到中年的他敬香磕頭,低聲禱告,祈禱自己的兒女能夠發奮讀書,完成自己未竟的事業。阿難尊者看看他,又看看笑而不語的佛祖,心中歎道:到底還是差了一炷香。


又過了十年,曾經的中年人已是漸生華發步入老年。此時的他早已解甲歸田,安居鄉野,再也沒有從前的宏願。

老年人像從前一樣燃起三炷檀香,叩拜道:佛祖,之前來許願您從來沒有滿足過我,但是這一次卻請您務必能夠成全我的孝心。想當年我父親早亡,是家中老母辛苦撫養我長大成人。如今高堂年事已高,唯願她老人家身安無事,舍此則再無所求了。

阿難尊者最是善良隨喜,聽到這話已經不忍。扭頭去看佛祖,卻發現佛祖已經面露笑容,微微點頭道:那就如你所願。


老年人走出寺院,還未到家,喜訊已經遠遠傳來,他的兩個兒子竟然同時高中朝廷文武狀元,並且朝廷還頒下詔書,洗刷了他的冤屈,讓他官複原位,再升三級。

然而這一次,老年人卻終于沒有奉召。他已經決定從此留在家中,照顧年邁的母親。至于大雄寶殿中為母親祈禱的那一炷香,當然再也沒有間斷過。