Monday, 8 September 2014

当你遇到怨恨循环 - 日常的佛心

一家公司的老板正在气头上,他对公司经理大声斥责。

经理回到家对妻子大声斥责,说她太浪费了,因为他看到餐桌上的饭菜太丰盛了。
  
妻子对儿子大声斥责,因为他干什么都慢悠悠的。儿子对保姆大声呵斥,因为保姆打碎了一个碟子。
  
保姆没好气地去扔碎碟子,伤着了一位行人。

行人是一位妇人,她哭闹一番后赶紧去医院治伤。她对护士大声呵斥,因为护士上药时弄疼了她。

护士回到家里对母亲大声斥责,因为母亲做的饭菜不合她的口味。

母亲并不生气,温和地对她说:好孩子,明天我一定做你合口的。你忙了一天一定很累,吃了饭就休息吧,我给你换了一床新被子……”

怨恨循环” 终于在善良的母亲这里融化了。

生活中免不了会有怨恨,怨恨最容易传染和循环。当你遇到 怨恨循环” 时,你是继续传递它,还是用宽容和爱心去终结它?也许你忍下了一时之气,那么你是 怨恨循环” 的终结者;如果你以善意的理解和关爱,改变了那怨恨的本质,那么你将是善心循环的启动者。

评:怨恨是一种疾病,在人的心里制造痛苦,并通过痛苦的心传播蔓延。问题是,你愿不愿意接受它的传染?愿不愿意让它给你带来痛苦?愿不愿意再把痛苦送给更多的人?还是你想要健康,想要痊愈?

Source : 显密文库 佛教文集