Monday, 22 September 2014

放下执着烦恼 才能得到快乐

哲学家说:有智慧的人随时从周围取得快乐,没有智慧的人希望别人给他快乐。
快乐是来自内在的解脱,你的内心不快乐,每天祈求谁给你快乐呢?
人都是一样,自己在家待得无聊,跑去楼上或楼下去,东家长西家短,说说隔壁的小姐没结婚就大肚子,唉呀!这个太太真不识相,先生不在家就怎样怎样……讲完又跑到隔壁去讲东讲西,一天到晚讲这个讲那个,希望获得快乐,他怎么会快乐?一天到晚讲人家是非、讲人家不对,自己坏透了自己不知道,却讲别人不好。
人就是这么可怜,自己的脸黑了一半,却看到别人的脸很脏,然后就笑人家,说:嘿嘿,你的脸黑了一点。人家就告诉他:我黑了一点,你黑了一半!
人往往看不到自己的面目,却很注意地看别人的言行,看得很清楚。自己的缺点看不到,而每天在批评别人的好坏,每天在牢骚抱怨。人就是这样,用别人的缺点来烦恼自己,活得很痛苦!
所以说,有智慧的人随时随地可以快乐,只要放下心情,天地万物都会使你快乐。你要是放不下这个心情,你怎么都活得不快乐。
佛陀说:没有人能给我们痛苦,只有自己给自己痛苦。又说:希望从别人身上得到快乐的人,好比一个乞丐向人乞讨,很痛苦。
因为快乐不是别人给我们的,而是靠自己解脱、自己超越一切顺逆的境界,放下所有的执着烦恼,如此才可以得到快乐。
一切要靠自己,无论别人给你多少,都不能快乐。