Saturday, 17 December 2016

念佛怎麼個念佛 ~ 淨空老法師

念佛的方法很多,在我們現前這個社會,這個環境當中,我們怎麼個念法?印光大師距離我們最近,他是在抗戰時候,抗戰當中圓寂的,距離我們現在七、八十年的樣子。他教給我們的方法,十念法。他用三個清楚,你就能攝心了。第一個是你佛號念得清楚,不要念太快,南無阿彌陀佛,這樣念,字字清楚;聽得清楚,耳朵聽我自己念佛的聲音,聽得清楚;記得清楚,我這一句佛號,在十句佛號當中是第幾句。這三個清楚,妄念就不容易滲透進去,你就容易得清淨心。他自己一生用這個方法,教我們用這個方法。

我們有不少同學做實驗,念了半個小時、一個小時,果然有效。為什麼?平常念佛有雜念,用這個方法念半個小時,這半個小時好像沒有雜念起來。只計到十,這就是心裡記,從一到十句,十句完了,還是從一到十。就是從一到十、從一到十這樣下去,不要十一、十二,不要記這個。開始學,頭兩天比較辛苦一點,三、四天就入境界,這是個好方法。念佛不是為別的,就是把雜念丟掉,雜念是妄心,雜念是亂心,是煩惱的根源,讓我們心恢復清淨、恢復平等,清淨平等是最健康的心態。

文摘恭錄淨土大經解演義(第五五一集)