Sunday, 11 January 2015

【做个表里如一的修行人】

达真堪布开示

 修行一定要有目标与方向,要有方式方法,并且要有把握。最好对即身成佛有把握,最起码也要对临终往生有把握,不能糊里糊涂地盲目修行,不能欺骗自己。但我发现很多人学佛都是不伦不类的,说没信佛也信了,说信佛了也没真信。
  
信佛,是要信佛讲的这些道理。最基本的道理都没弄明白,一点佛理都不懂,还天天拜佛、念佛,这根本不是信佛。看似佛门弟子,实际上却不是;说不是佛门弟子,看上去却也像是。说学了也没学到什么,说没学也学了一点;说修了还没修,说没修也修了。每天都上早晚课,看了很多书,学了很多东西,也念了很多咒语、佛号,每天忙忙碌碌,但相续一点变化都没有,烦恼依旧,习气依旧。不能这样修行!信就要好好地信,学就要好好地学。若不信,就干脆别信,干脆别修,不要用佛法来造业,否则罪过非常严重。
  
以前那些高僧大德是怎么修的?就是观察自己的相续。相续中生起一个善念,就放一个白豆;生起一个恶念,就放一个黑豆——这样观察相续,每个起心动念都不错过!刚开始黑豆多,没有几个白豆;逐渐的黑豆、白豆一样多了;最后全是白豆,没有黑豆了。这个时候已经成就了。这样修行非常扎实!
  
但我们学佛都很虚伪。每天都按时上早晚课,虽然身在修法的行列中,心却出去了,刚念完加持咒,心就跑到外面游荡去了,有时候回家看儿女,看父母,再看亲朋好友;心回来的时候,已经开始回向了。这样修行多虚伪啊!表面上做课、修行,实际上造业去了,心总是处在散乱当中,不停地贪着、嗔恨。这样修行没有意义。
  
我们早、晚课的内容,都是三藏十二部显密一切经典的精华,每一个字、每一个偈颂、每一个仪轨都有甚深的含义。要边念边思维,边念边观想,边念边安住,这样才有意义。
  
现在人上课分几种情况。其中修行好的、有一定功夫的人,刚开始念诵加持咒就入定了;出定的时候,已经回向了。最差的人是心全程出去造业,回来的时候课诵已经结束了。还有一种状况,心有时出去,有时回来,反反复复的,坐着不是腿疼就是腰疼,然后心里生起了厌烦心:怎么课诵还不结束啊?好好观察、对照,自己属于哪一种,是不是最好的那种?一个小时的课诵就像是一瞬间,这是表里如一的修行人。
  
我讲过,一门深入、死心塌地、实实在在、一步一个脚印地修,非常快!一天比一天有进步,一年比一年有进步。那种像木棒或石头一样,盲目地修,会越修越差。暂时精进是没有用的,最后容易退心。因为不明理,所以得不到修法的真实利益。刚开始可能挺精进,往后一天不如一天,一年不如一年。如果越修含义明白得越深,内心的感受越强,喜悦越多,越轻松自在,这就是得到了佛法的真实利益了。这样的人还能退步、放弃吗?肯定不能!
  
明白就是明白,不明白就是不明白;有收获就是有收获,没收获就是没收获;有进步就是有进步,没进步就是没进步。知道自己正在修行就可以了,每天、每个小时、每分钟,最好是每个刹那,都知道自己是否有进步、有收获、有改变,这叫修行。
  
但我们不用说一刹那,就是在一个小时里都不知道自己是在造业还是在修行。很多人甚至在一天当中都不知道自己做了些什么,糊里糊涂的,这种人很难成就。