Monday, 16 July 2018

《釋迦牟尼佛 ─ 初轉法輪日》


今天716(),藏曆土狗年六月初四【佛陀初轉法輪日】
由於佛陀初轉法輪,教法才開始在這世間流傳。

初轉法輪日是佛教的重要日子之一,當日具足了四種特殊的意義:

一、佛陀初轉法輪,就在波羅奈國,第一次開示佛法給五位比丘,在伊斯帕達納瑪惹卡塔亞森林裡。

二、有了第一位佛弟子僑陳如,他是第一位證悟初聖果者。

三、有了第一位僧人之日,這第一位僧人就是僑陳如比丘,當他證悟初聖果後,就請求佛陀接受他的出家,佛陀便許可他出家,作為當時佛教的第一位比丘。

四、是三寶具足之日,這是佛,法,僧三寶,第一次具足,有比丘成為證法的證人和正等正覺圓滿的佛陀,因當時不只是他自己證悟成為了辟支佛,還有人能夠跟隨他學習從而證悟。

初轉法輪日的來源,自佛陀時代的六月十五日,佛陀花了七個星期的時間享受解脫之樂後,考慮到自己所證悟的法很是深奧,煩惱深重的眾生,是不容易領悟此法的。薩罕壩第梵天知道佛陀的想法,就請求佛陀來說法,因為煩惱稍輕的眾生還是有的。

偉大的佛陀,歷經無數劫,艱苦修行,在南瞻部洲降生成佛,悲智雙運,廣轉法輪,歷四十九年,樹解脫幢,群迷得度。悉達多成佛之後,在鹿野苑為阿若憍陳如等五比丘第一次宣說佛法。在此次說法中,釋迦牟尼佛宣說「四聖諦」,被稱為初轉法輪。

一般相信,一年之中的佛教四聖日(佛神變日/佛成道日/佛初轉法輪日/佛降凡日),於此四日行善業功德極為不可思議。依據經典記載:在殊勝日行持念咒、行善、頂禮、供養、供燈、放生、齋僧、持戒、修法、茹素、助印經書等任何善法,均有極大無量之功德。願大眾把握吉祥月殊勝日精進修行、供養三寶、行善利生,積聚廣大福慧資糧。

《金光明最勝王經》中提到:
「所有禮讚佛功德,深心清淨無瑕穢,迴向發願福無邊,當超惡趣六十劫。若有男子及女人,婆羅門等諸勝族,合掌一心讚歎佛,生生常憶宿世事。」

【釋迦牟尼佛心咒】:嗡 牟尼 牟尼 瑪哈牟尼耶 梭哈

敬請點燈、誦經、持咒、念佛、誦戒、持齋戒、放生功德殊勝行。

邀請您 並將這殊勝功德虔誠與親友們一起分享並迴向證得道智、果智、直至涅槃。

轉載:Buddha Design