Sunday, 29 April 2018

皈依三寶, 获福无量 (佛典故事)


佛陀在舍衛國祇樹給孤園時,一日對比丘們開示:「皈依具足三種功德,是哪三種功德呢?第一種是皈依佛的功德,第二種是皈依法的功德,第三種是皈依僧的功德。」

「什麼是皈依佛的功德呢?無論是二足、四足,或多足的眾生;或是有色、無色、有想、無想,乃至於非想非非想處天的眾生,都無法超越最尊、最上、福慧圓滿的如來。就好像由牛得到牛乳,再由牛乳提煉乳酪,進一步再煉製成生酥、熟酥,最後再精煉成醍醐,醍醐是五味之中最上、最為珍貴,其他諸味皆不能與之相比。同理,如來就如同醍醐之味,福慧圓滿、最尊、最上,所有眾生皆無有能及者。若有眾生恭敬供養承事於佛,即是承事第一功德、最勝福田,便受人天之福,此即皈依佛的功德。」

「什麼是皈依法的功德呢?世間所有法:不論有漏、無漏,有為、無為,無欲、無染,滅盡、涅槃。涅槃法在諸法之中,是最尊、最上的真理,沒有一法可以超越。猶如從牛身上取得牛乳,進一步由牛乳提煉而得到乳酪,由乳酪再煉製成生酥、熟酥,最後再由熟酥精煉成醍醐,醍醐是五味之中最上、最為珍貴,其他諸味皆不能與之相比。同理,涅槃法如同醍醐,在所有諸法中,最尊、最上,沒有一法可以超越。若有眾生恭敬遵奉涅槃法,即是承事第一功德、最勝福田,便受人天之福,此即皈依法的功德。」

「什麼是皈依聖眾的功德呢?所謂賢聖僧眾,是跟隨如來修行,僧團中持戒精進的出家眾。眾生之中,如來僧眾最尊、最上,無有眾生可以相及者。就如同從牛取得牛乳,再從牛乳煉成乳酪,由乳酪進一步煉製得生酥、熟酥,最後再由熟酥精煉出醍醐,醍醐是五味之中最上、最為珍貴,其他諸味皆不能與之相比。同樣地,如來僧眾如同醍醐,於眾生中最尊、最上,無人及者。如有眾生恭敬事奉如來僧眾,即是承事第一功德、最勝福田,便受人天之福,此即皈依僧的功德。」

世尊於是為大眾宣說此偈:「第一承事佛,最尊無有上;次復承事法,無欲無所著;敬奉賢聖眾,最是良福田;彼人第一智,受福最在前。若在天人中,處眾為正導;亦得最妙座,自然食甘露。身著七寶衣,為人之所敬;戒具最完全,諸根不缺漏。亦獲智慧海,漸至涅槃界;有此三歸者,趣道亦不難。」

比丘們聞佛教導,皆歡喜奉行。

典故摘自:《增壹阿含經卷第十二.三寶品第二十一》

省思


修行學佛,皈向三寶,如同生死苦海中找到舟航的方向,令眾生得渡苦海至涅槃岸。「依佛為師」,找到正確的修行方向,「憑法為藥」,斷除煩惱,「依僧為友」,提攜接引於正道,是故皈依三寶能得第一功德。