Tuesday, 13 March 2018

法布施為一切布施之首 (夢參老和尚)


法布施為一切布施之首。說我也不能講經,不會說法,念句阿彌陀佛總可以吧?我想每一位道友都會吧?現在夏天了,蟲子,螞蟻,路上到處有各種蟲類。你見到給它念一句阿彌陀佛,這叫法布施!不要產生了分別心執著心。你見到一切眾生,只要它有神識的,你給它念一句阿彌陀佛。咱們看到很多道友,見到一些眾生阿彌陀佛、阿彌陀佛,它只要一聞到這聲音,給它種下善根去了。這個功德無量。這也叫不住色聲布施。

當你對一個螞蟻念念,你有什麽希求嗎?還需要螞蟻感謝你嗎?沒有呀!所以,你在這個時侯什麽心都不生,不住色布施,這叫法施啊。這法施比一個物質的布施的功德大多少倍!你給人家東西,那個隨時就消滅了,他用完了就沒有了,你給他說一句法,他永遠享受。好比一個螞蟻蚊蟲,乃至一切的小生物,你給它念句佛,它來生就變成人了,它聞到這一句法的利益,使它就脫離畜生道。可不要把這看輕了!不要以為坐這講經才是法施。你那就是法施!以法為施,以法布施。這個含義很廣啊!含義很廣啊!我們每位道友都是法師,你用法來布施給一些眾生。

我們經常說:沒有福德,沒有智慧。那你修啊!既然沒有福德那你修福德,沒有智慧你修智慧啊。怎麽樣修法呢?就是我上來說的:利益一切眾生。你給它念一句阿彌陀佛,念句觀世音菩薩。如果你能夠記得幾個經的偈子,你給它念一念,你別認為它無知,你這一念啊,在它的神識裏,入了它八識當中永遠成為種子。它要產生,要發芽的。懂得這個含義吧?不要吝法,見一切眾生,你所知道的好多,你能給它利益一點,就是要施給人!這叫法布施啊!不要執著講經才是說法,不是的啦!你勸人念句阿彌陀佛,念念般若般羅蜜。