Sunday, 4 February 2018

《如何供養才能具足功德》 達真堪布

做供養要具足三個要點:第一,福田清淨;第二,意樂清淨,第三,供品清淨。

第一,福田清淨
佛和菩薩具有圓滿的智慧和功德,屬於清淨的福田。尤其在密宗裡,強調上師是諸佛的總集,是最殊勝的福田。

第二,意樂清淨。
指供養者自己要有一個清淨的發心。無論是給佛還是給上師做供養,都不能為了平安健康等世間的福報和暫時的利益。否則,就不是意樂清淨。以信心做供養,意樂要清淨,知道佛有無漏的功德,並且生起歡喜之心。以這樣的心態與發心去做,而不是勉強地做,也不是摻雜吝嗇心等煩惱去做,內心完全是清淨的。發自內心地做供養才有功德。

我經常給大家講,修行要靠發心。什麼是修行?什麼是行善?就是發自內心地做。若是勉強地做,就不叫行善,不叫修行,也沒有佛法。為什麼說沒有佛法呢?因為沒有發心。所以做任何善事都不能勉強,尤其是做供養更不能勉強,不願意做就不做。若心裡還有捨不得或有貪戀,暫時就不要做了。就看自己的發心。若是知道佛的功德、供養的功德以及做供養對自己的利益,然後發自內心、真心實意地特別想做,在這樣的情況下可以做供養。總之,意樂要清淨。

第三,供品清淨。

若你有吝嗇心和貪心,有執著和分別,就是不清淨的。這樣,供品即使是金銀珠寶,也是不清淨的。沒有分別執著最好,沒有吝嗇和貪心也可以,這樣才算是供品清淨。

福田清淨、意樂清淨、供品清淨這三個條件都要具備。要以恭敬心、信心,發自內心地做供養,放下吝嗇心和貪心。