Sunday, 11 February 2018

禪食溫暖餐 : 蕎麥麵豆渣鍋 (素食谱)

聖嚴法師:現代人若能素食是最好的,原則上,素菜比葷菜健康。這不是說吃素就完全不會生病,但吃素能降低某些疾病的發生,譬如膽固醇過高、血管硬化而導致中風等。
-摘自《人間世》p. 0056

【四季禪食】禪食溫暖餐:蕎麥麵豆渣鍋

材料:
乾蕎麥麵條60公克  豆渣2大匙  高湯400CC
純釀醬油2大匙  薑末—1大匙 麻油2/1大匙
裙帶菜1小匙   牛蒡4   甜豆6
紅蘿蔔丸子6  紅蘿蔔片6 柳松菇60公克
葛粉1大匙   芹菜少許   茼蒿1

醬汁:
純釀醬油1大匙   高湯1大匙
麥芽糖1大匙     麻油1小匙
芝麻粉1小匙   

做法:
1.
燒滾一鍋水,放入蕎麥麵,以大火煮軟後,瀝乾水分;牛蒡切絲,備用。
2.
用一個陶鍋,放入高湯、醬油、薑末、麻油、裙帶菜、牛蒡、煮開後、加入蕎麥麵。
3.
加入甜豆、豆渣,紅蘿蔔丸子,紅蘿蔔片、柳松菇、煮1-2分鐘。
4.
葛粉用2大匙水調和,慢慢調入湯裡。
5.
灑上芹菜和茼蒿。
6.
食用前,將漿汁的全部材料攪拌均勻,即可做為豆渣鍋的美味沾醬。

DIY 紅蘿蔔丸子
材料:紅蘿蔔80公克、芋頭20公克、薑末1小匙、芝麻2小匙、高筋全麥麵粉3大匙、天然海鹽0.5小匙、耐高溫葵花子油300CC

做法:
1.
紅蘿蔔洗淨,切片;芋頭削皮乾淨,切片;芝麻用烤箱烤香,備用。
2.
將紅蘿蔔片、芋頭片以大火蒸軟後,一起壓成泥狀。
3.
蘿蔔泥加入薑末、芝麻、高筋全麥麵粉、海鹽,混合均勻,捏成6個小球形狀。
4.
將葵花子油燒至180C後,放入蘿蔔球炸30秒鐘,即可撈起,放在吸油紙上,瀝除油分即可。
健康小叮嚀
蕎麥是很溫暖的食物,很適合在冬天食用。
--摘自《四季禪食
@色鉛筆畫版權為畫家擁有,歡迎分享,未經授權請勿修改重製,阿彌陀佛~