Sunday, 28 January 2018

問:三輪體空是哪三輪呢?

大安法師答:三輪體空是從佈施波羅蜜來說。三輪是哪三輪呢?就是我要佈施一個東西,有能佈施的我和所佈施的對方,中間有佈施之物,這叫三輪。

那一般人佈施,他就有一個我的概念:你看我很慈悲啊,我要給你好處啊,你看你多窮啊,然後我給了你很有價值的東西,佈施了還:唉,這個很值錢哦,你不要怎麼,怎麼……”並且佈施完了還想:他一定會說我好話,給我寫篇表揚稿。

他到寺院佈施什麼,也會說:怎麼功德碑上沒有我的名字啊?甚至說:他佈施一萬塊錢,那不行,我要第一,我要佈施兩萬塊錢,壓住他呀。這些,他都是著相,著相佈施。


真正具有般若空慧的人,他三輪沒有能佈施的我、沒有所佈施的對方,中間沒有佈施之物,這三輪都空的。這一空,這種空性才是功德,不著相。不著相佈施,他的功德就等同虛空法界,那就無量無邊了,是這樣理解三輪體空。

你在這三輪當中要體察它的空性,這個空性就是般若,畢竟空,無所有。所以佛說發心要度一切眾生,但是不要著度眾生之相,無一眾生可度。沒有能度的我,沒有所度的眾生,中間沒有度眾生的法,這也是三輪體空。