Monday, 17 July 2017

【佛教故事】嗔恨心的可怕

有一次,釋迦牟尼佛和弟子一起去游歷。
走了幾百里路也沒看見一個人,徒弟就問佛:「世尊!這里怎麼沒看到一個人呢?」
「唉!」釋迦牟尼佛嘆了聲說:「這種事情,說起來太痛心了!」
徒弟問:「怎麼一回事呢?」

佛就說了這個因緣:
以前這里有位修忍辱行的老修行,他道德好,從不發脾氣,這個國家的丞相也沒犯過錯,只因皇帝不相信他,就把他貶為民。丞相還沒醒悟,還有個「官迷」一心要做官。他想:「怎麼辦?我怎麼能再做丞相呢?哦!我 有個老朋友,他是修忍辱的仙人,他一定有辦法,我去請教他!
他就去見這位老修行的朋友,對老修行說:「我被皇帝免職了,有沒有什麼方法可以讓我再做丞相呢?」

忍辱仙人說:「那容易得很!因為你現在時運不好,你把這種不吉祥的倒霉氣交給我,你就可以再做丞相了!」
「那我怎麼交給你呢?」
「你拿一把土往我的頭上一揚,就把你倒霉的氣過給我了,你就可以再做丞相了!」 丞相就照他說的做了。

果然,回去後皇帝就找他說:「我以前不要你做丞相,這是錯的!現在你還是回來幫我做丞相!」于是又把他請回去了。丞相心想,這老修行真靈!應驗了就繼續做吧!

不久,西宮娘娘被皇帝疏遠打入冷宮,西宮娘娘心想:丞相被皇帝免職了都能獲重用,他應該有方法可以幫我,于是把丞相請來問:「你曾被皇帝貶為庶民,你是用什麼方法讓皇上重用你的?」

丞相答說:「不是我有方法。而是我認識一個老修行,他教我把不好的氣過給他,皇帝就用了我!」

西宮娘娘說:「我也去同他商量商量!
丞相就去問老修行,老修行說:「可以的!你叫她拿一碗水往我頭上一倒,這樣她不吉祥的氣,就交給我了!」西宮娘娘也如法炮制,事後皇帝果然把她又請回去!

後來,這國家和鄰國打戰,打一仗、敗一仗,打一仗、敗一仗。國王就問丞相和西宮娘娘:「現在我們國家和人作戰,盡打敗仗,怎麼辦呢?」

丞相說:「我有辦法!我有個忍辱仙人的老朋友,我去同他商量!」丞相和忍辱仙人商量,仙人想我住在這個國家就應該幫忙,于是說:「好!把不吉祥的國運都過給我好啦!這是全國的事,因此你請國王用和尿一樣髒的水往我身上潑。」

國王就用髒水往忍辱仙人身上潑,那水不幹淨又騷又臭,老修行的身上雖被潑得又臭又髒!可是這個國家此後和任何國家打仗都打勝。勝利回來,國王慶功說:「這老修行真是太有道德了!」

這樣一來,全國人都知道了!遇到不吉祥的事,有人到那兒抓一把土往老修行身上一揚;有的往老修行的臉上吐口水。這個老修行說他應該忍辱,可是,一天到晚,這個來、那個也來,今天十個,明天百個,後天千個,後天就上萬,老修行人應酬不過來,就打了個妄想說:「唉呀!你們這些,個個都該死!」就因為生這個瞋恨心,這些人果然都死了!

說完這個因緣,釋迦牟尼佛說:「你看!忍辱仙人有這麼大的神通,就這樣想「這些個人都應該死!」這些人真的都死了,所以我們走幾百里路都沒看到有人,就是這個因緣啊。」

由此看來忍辱真的是不容易啊,我們千萬不可生「你們都該死」的瞋恨心啊!