Wednesday, 21 June 2017

佛在心中 不在路上

兄弟二人皆立志遠游修道,無奈父母年邁,弟妹年幼,老大家里還有病妻弱子,所以一直未能成行。某日,一高僧路過,兄弟二人要拜其為師,並將家中難處訴說一遍。高僧雙手合十,微閉雙目,喃喃自語:舍得,舍得,沒有舍哪來得你二人悟性皆不夠,十年後我會再來。” 然後,飄然而去。哥哥頓悟,手持經書決絕而去。弟弟望望父母,看看病嫂幼妹,終不能舍棄。

  十年後,哥哥歸來,口誦佛經,念念有詞,仙風道骨,略見一斑。再看弟弟,彎腰弓背,面容蒼老,神情呆滯,反應緩慢。高僧如期而至,問二人收獲。哥哥說:十年內游遍高山大川,走遍寺廟道觀,背誦真經千卷,感悟萬萬千千。弟弟說:十年內送走老父老母,病嫂身體康複,幼妹成家立業。但因勞累無暇誦讀經書,恐與大師無緣。
 
 高僧微微一笑,決定收弟弟為徒。哥哥不解,追問緣由。高僧道:佛在心中,不在名山大川;心中有善,勝讀真經千卷;父母尚且不愛,談何普度眾生?舍本逐末,終致與佛無緣。哥哥默然。
 
我們常說,修行就是要放下,活在當下,並非讓自己拋棄所有的責任,去追求了無牽挂、悠游自在的生活和一些表面的虛浮的東西。百善孝為先,如果一個人單單為了修行而去修行,心中少了善,那他所做的一切也都是沒有任何意義的,是為世人所鄙夷的。

  生活的艱辛,命運的坎坷,其實都是上天賦予我們的寶貴財富。人生,要經得起磨礪,挺得起脊梁,擔得起責任,吃得起苦頭,只有嚼得出苦味,你才會知道生命的滋味和深沉,不是你意氣風發的時候,也非你富貴尊享的時候,而是在你嘗遍人間苦味、踏遍人間泥濘、看遍人間悲歡的時候。當你這一切都坦然平靜地走過,你會突然發現,這樣的人生才是完整的,才是修行路上最值得回味的、最美的風景。