Friday, 28 April 2017

淨空老法師:學佛無非是去貪嗔癡而已

我們學佛修什麼?無非是去“貪嗔癡”而已。《金剛經》上說,“一切法得成於忍。”《金剛經》上六波羅蜜,它是教誡初學先修兩樣,一個布施、一個忍辱。

布施是放下,絕對不是說我有錢趕快拿去布施做好事情,那你可把佛的意思全搞錯了,這個不是布施的真正意義。

真正的意義是要把你的見解放下,把你的煩惱放下,把這個布施掉,把你的貪嗔癡布施掉,把你的身見、邊見、見取見,戒取見、邪見布施掉,是這個意思。

單單把你的錢財布施掉,你來生得福報。現在我們世間有錢的人、有勢力的人很多,過去生中就是修這個因得來的。你看他現在有了錢,道心沒有了,不再修行了,不再念佛了,這個問題嚴重!

佛教給我們布施,是教我們放下一切知見,放下一切煩惱,是教我們把這些東西統統布施掉!所以修行功夫就在這個地方用。

《金剛經》雖然講六度,只有布施、忍辱講得最多,其他的略略帶過去,可見得六度裡面這二度是非常地重要。

布施是度貪心、忍辱是度嗔恚,一定要學忍辱!何況經上告訴我們,一切法得成於忍,世出世間一切法,你要想成就,怎麼才能成就?忍就能成就。

中國佛教古大德的教學,你看看《禪林寶訓》裡面,有很多是專門教學生修忍辱,其他的他什麼都不教,你就明了了。一切法得成於忍,我們要常常記在心裡,要常常拿這個反省檢點。

南無阿彌陀佛