Tuesday, 7 March 2017

佛講的這兩種人,你是哪一種?

時時刻刻觀察自己的心,以正知正見及時鏟除貪心、嗔恨心、傲慢心和嫉妒心,不要讓它們持續生長。這樣不會造太多的業,相續中也不會種下更多的串習。

  尤其是我們剛開始學佛,應當盡量避免生貪心、生嗔恨心的對境。現在我們的定力不夠,修行不夠,所以需要逃避,慢慢地等自己有定力、有智慧了就不怕了。

  有兩種人可以解脫成佛:一種是不犯錯誤的人,另一種是犯了錯誤會懺悔的人。自己是不是修行人,應該以這個標準來衡量。雖然我們現在是凡夫,有煩惱,有習性,做不到不犯錯誤、不造業,但是必須要做到立即懺悔。

  如果沒有做到不犯錯誤、不造業,也沒有做到過後反省和懺悔,這種狀態若是持續下去的話,想解脫、想成就是白日做夢!是不是修行人,有些人連自己也說不清楚。說死了氣還沒斷,說沒死還像具屍體,不要這樣不死不活!


  佛講的這兩種人,你是哪一種?若是不犯錯、不造業的那種是最好的了,很快就能成就。若是犯錯誤了又懺悔,懺悔了又造業……這樣翻來覆去,成就的速度可能會慢一些,但是最終一定能成就。若是這兩種人都不是,那你不在修行人的行列裡。

── 達真堪布