Thursday, 31 March 2016

唵ༀ、嘛མ、呢ཎི、叭པ、咪དྨེ、吽ཧཱུྃ,六字真言的故事

六字大明咒的含義:

六字真言,源于梵文,由六個藏文字母組成,它不僅是藏傳佛教密宗的祈禱心語,而且是一種强身健體的發聲公法。受到藏族人民的推崇。長壽的人不禁每天一有空便念此咒語,甚至在勞作中也念次咒。在藏區也隨處可見信徒在石頭上刻着 ༀམཎིཔདྨེཧཱུྃ更有許多人願意將這句咒語,刻在佛牌上,隨身攜帶,以求佛法加持。



消除傲慢
消除嫉妒
消除貪欲
消除愚癡
消除吝嗇
消除瞋恨

每一個字,都是佛意

(唵)表示佛部心,代表法、報、化三身,也可以說成三金剛(身金剛、語金剛、意金剛),是所有諸佛菩薩的智慧身、語、意。

མཎི(嘛呢)表示寶部心,就是摩尼寶珠,取之不盡、用之不竭、隨心所願、無不滿足,向它祈求自然會得到精神需求和各種物質財富。

པདྨེ(叭咪)表示蓮花部心,就是出汙泥而不染的蓮花,表示現代人雖處于五濁惡世的輪回中,但誦此真言,就能去除煩惱,獲得清淨。

ཧཱུྃ(吽)表示金剛部心,是祈願成就的意思,必須依靠佛的力量,才能循序漸進、勤勉修行、普渡衆生、成就一切,最後達到佛的境界。

唵:能消除天界生死苦;
嘛:能消除非天鬥爭苦;
呢:除人間生老病死苦;
叭:能消除畜生役使苦;
咪:能消除餓鬼饑渴苦;
吽:能消除冷熱地獄苦。

每一個字,都是滿滿的正能量。

念六字大明咒的功德:

六字大明”1萬遍至7萬遍,可消除積累了百千個萬劫的孽障;念六字大明”10萬遍,可不再受生于三惡之道(即畜牲、餓鬼、地獄)。念六字大明百萬遍,可獲到達不滅諦土;念六字真言千萬遍,可證現法身、報身、化身;菩提身着可成佛

Wednesday, 30 March 2016

《“菩薩”是什麼意思? 佛陀這樣解釋》

【經典原文】
善男子!求大智慧,故名菩薩。欲知一切法真實故,大莊嚴故,心堅固故,多度眾生故,不惜身命故,是名菩薩修行大乘。——《優婆塞戒經》

【經文解釋】
為求大智慧而修行者名為菩薩,大智慧即大覺,亦即佛智。此為總明菩薩之義。別明菩薩之義為五:

一、欲知宇宙一切法之究竟真實。此為菩薩求智的動機。

世人求學問事業,都不外乎求安樂、免苦惱,及求知識得智慧之二種,世人的一切慾望不外此二。而菩薩對宇宙萬有、法界諸法的求知,此即最高無上的求知欲,因此可成一切智故。如《法華經》言:諸法實相,唯佛與佛乃能究盡了知

二、大莊嚴。即福、智兩足尊之謂。

三、心堅固。發心修行,不免遭遇困難,要心志堅固,才能勝彼私慾,以志向絕對堅固,才能決定今後的趣向。

四、多度眾生。種種菩薩,皆為度生。

五、不惜身命。菩薩為度生而受身,眾生為煩惱牽引而受身。菩薩為度眾生入生死海,具足福智莊嚴,施捨資財,既為度生受身,則如手足頭目等皆可施捨,無慳惜心,乃至為度生而施捨生命。

為什麼能夠做到如此的布施,因為菩薩真能照見五蘊皆空,即人我已盡,得生忍智,依摩訶般若而度生,以無我相布施自己的身命、資財等,不會有任何的吝惜之心。

以上的次序為:菩薩為求智慧等而發心,既發心、更須修行,如此方為菩薩,能救度無邊的眾生。


轉載:國際佛學網

Tuesday, 29 March 2016

【6款素食養生火鍋做法】 素食谱

絶對值得適合收藏,以後吃火鍋就不怕胖,不怕上火,而且非常適合女生食用。

第一款:『養生素食鍋』

材料:
山藥120公克、牛蒡100公克、胡蘿蔔100公克、秀珍菇80公克、金針菇80公克、當歸2公克、枸杞2公克、紅棗6顆、薑片5公克
調味料:素高湯500㏄、鹽1/2茶匙

做法:
1.
山藥、牛蒡、胡蘿蔔去皮後切小塊。秀珍菇及金針菇切去蒂頭。
2.
將山藥、牛蒡及胡蘿蔔放入湯鍋,加入當歸、枸杞、紅棗、薑片及素高湯煮開。
3.
蓋上鍋蓋,小火煮約20分鐘至胡蘿蔔鬆軟。加入鹽調味,最後加入秀珍菇及金針菇,煮滾即可。

第二款:『風味素菜鍋』

材料:杏鮑菇60公克、芋頭120公克、玉米100公克、紅甜椒50公克、茼蒿菜100公克、板豆腐150公克、薑片10公克
藥材:草果2顆、孜然粉1茶匙、乾辣椒2公克、黨參4公克、小豆蔻2公克、川芎2公克、紅棗5
調味料:素高湯500㏄、鹽1/2茶匙

做法:
1.
芋頭去皮後與玉米切小塊。杏鮑菇及紅甜椒切片。板豆腐切厚片。茼蒿菜去蒂頭後洗淨。
2.
將玉米、薑片及所有藥材放入湯鍋,加入素高湯煮開。
3.
蓋上鍋蓋,小火煮約5分鐘至藥材香味釋出。加入鹽調味,最後加入其餘材料,煮滾2分鐘即可食用。

第三款:『咖哩什錦鍋』
材料:花椰菜150公克、馬鈴薯150公克、地瓜150公克、秋葵100公克、茄子200公克、薑末100
調味料:咖哩粉3大匙、素高湯400㏄、椰漿50㏄、鹽1/2茶匙

做法:
1.
馬鈴薯及地瓜去皮切小塊。茄子切小段。花椰菜切小朵。
2.
熱鍋下沙拉油,加薑末、咖哩粉小火炒香。將所有蔬菜下鍋。加入素高湯煮滾。
3.
煮約5分鐘後加入椰漿及鹽,小火煮約5分鐘至蔬菜軟,即可食用。

第四款:『椰奶燉南瓜』

材料:南瓜300公克、玉米150公克、白花菜120公克、綠節瓜1/2條、紅甜椒80公克、香料少許
調味料:椰漿200㏄、素高湯200㏄、鹽1/2茶匙

做法:
1.
綠節瓜切片。玉米切厚塊。南瓜去皮與紅甜椒切小塊。白花菜切小朵。
2.
熱鍋下橄欖油,小火將所有蔬菜下鍋。加入素高湯煮滾。
3.
煮約5分鐘後加入綜合香料、椰漿及鹽,小火煮約5分鐘至蔬菜軟,即可食用。

第五款:『味噌燉蘿蔔』

材料:白蘿蔔200公克、胡蘿蔔60公克、薑片5公克、鮮香菇4朵、蒟蒻絲120公克、秋葵80公克
調味料:素高湯600㏄、味噌3大匙、醬油2大匙、生抽2大匙

做法:
1.
白蘿蔔去皮切圓形厚片。胡蘿蔔去皮後切小片。鮮香菇及秋葵切去蒂頭。
2.
將白蘿蔔及胡蘿蔔、薑片放入湯鍋,味噌加入少許素高湯調勻加入。
3.
其餘素高湯及醬油、生抽一起加入煮開。蓋上鍋蓋,小火煮約20分鐘至蘿蔔鬆軟。
4.最后加入鲜香菇、蒟蒻丝及秋葵,煮滚约1分钟即可。

第六款:『豆漿菇菇鍋』
材料:鮮香菇4朵、蘑菇100公克、秀珍菇80公克、白靈菇80公克、金針菇100公克、蔬菜菜80公克、枸杞2公克、薑片10公克
調味料:豆漿200㏄、素高湯200㏄、鹽1/2茶匙

做法:
1.
鮮香菇、秀珍菇、白靈菇及金針菇切去蒂頭。蘑菇切小塊,蔬菜洗淨剝小片。
2.
將所有菇類及枸杞、薑片放入湯鍋,加入豆漿及素高湯、鹽煮開。
3.
小火煮約5分鐘加入蔬菜,煮滾即可。

資料來自: 健康女士養顏食譜


Monday, 28 March 2016

神通不敌生死 (佛典故事)

釋迦牟尼佛住世的時候,在王舍城的竹林精舍說法期間,城裡有個梵志家庭,兄弟四人都已修得五種神通,但是再過七天,命中註定都要死亡。

  他們互相討論,以他們五通的神力,可以翻天覆地、移山截流,甚至能推日托月,世上幾乎沒有他們做不到的事,難道還躲不過死神這一關嗎?

  一個說:「我將投身大海之中,只要我的頭不露出水面,我的腳不踩到海底,全身藏在海水中間,那個無常鬼哪會知道我在海裡?」

  另一個說:「我要鑽入須彌山裡,再把山合起來,只要合得看不出一絲痕跡,無常鬼怎會知道我藏在山裡?」

  又一個說:「只要我輕輕一跳,隱藏在雲層裡,無常鬼怎麼知道我就藏在空中?」

  再一個說:「我就藏在大城市的人群中,無常鬼只要找一個人代替我,他就能交差了,又何必找我呢?」

  四個人想好了對策,就一同進宮,跟國王辭別:「我們的壽命只剩七天,現在我們要逃命去了,希望我們能逃得過這一關,再回來拜見您,希望您多愛護百姓、多修功德!」

  他們離開之後,各自到躲藏的地方去,七天的期限一到,四個人都死了,就像果子成熟自然落地一樣。

  有一天,治理王舍城的首長向國王報告,有個梵志死在城中,國王想起梵志四兄弟逃命的事,心想:「一人已死,其餘三人逃得掉嗎?」

  於是國王便緊急的坐車來到竹林精舍,跟佛陀頂禮以後,恭敬地請教說:「佛陀啊!最近有四個梵志兄弟來跟我道別,他們每個人都修得五種神通,還知道自己壽命將盡,就一齊避難去了,不知他們能否逃過死神的追捕?」

  佛陀告訴國王說:「人有四件事無法擺脫:死了之後,變成中陰身,就不得不受生;生了之後,不得不衰老;老了之後,不得不生病;病了之後,不得不死亡。」

  接著佛陀又說:「逃至虛空,躲到海裡,藏身山石,匿於人群,天地雖大,難逃一死。何以有生死?自作自受故,世人皆畏死,煩惱過一生。欲了生死苦,應悟其根由,出家斷煩惱,出離生死海。」

  國王聽了這番話,不禁讚歎:「善哉!就像世尊所說的,四人逃命,一人已亡,生死有命,富貴在天,萬事皆因緣啊!」這時國王身邊的官員、隨從,無不至誠信受。

(出自《法句譬喻經‧無常品》
(轉載明倫462)  


Sunday, 27 March 2016

3月27日(農曆 2月19日)星期日 【觀世音菩薩聖誕】

2016/3/27 農曆219日,是觀世音菩薩聖誕,讓我們一起共霑法喜,恭誦~南無觀世音菩薩三稱,南無觀世音菩薩.南無觀世音菩薩.南無觀世音菩薩~(˘˘)

327(農曆 219)星期日
【觀世音菩薩聖誕】
具實月功德日
善行與惡行乘一千倍

懇請大家吃素、放生、護生、持咒、念佛、守戒、點燈、施食、施藥...等善業。淨障集資,恆時吉祥。迴向世界無有災難、眾生平安!

一個祈願、一個迴向結無量善緣、菩提心永不退變。 
祈願以此慈心悲願導人心向善、慈悲增上,進而戒殺護生、行菩薩道,共創人間淨土。

別忘記,與好友分享這份祝福喔

[.¸¸. •歡迎轉貼、分享... 廣結善緣•.¸¸.
.]

Thursday, 24 March 2016

净空老法师 : 节律每一条有开遮持犯


:最後還有一個問題,他說我沒有接觸過學佛之人時生活很簡單、快樂,可是自從接觸過學佛的人之後,發現和他 們相處生活變化太複雜了,甚至於連什麼鍋碗瓢盆都不能碰,這個不能吃,那個不如法,我正在猶豫是否進入佛門?

淨空老法師答:這個初學佛的人有這些問題,胡小林居士講過,講得很清楚。他初學佛的時候把他一家人都嚇壞了,這個不能碰,那個不能碰,說他家人都在造業,將來都是三途果報,把他父親、母親都嚇到了,把他看做一個惡神看待 。聽說他要來了,那個桌子上的菜有魚肉,趕緊藏起來,別讓他看見。

所以以後,也是偶爾的一個機緣,他來到香港,看到我母親的照片,那時候到香港,第一次見面,三十六年,斷絕音訊三十六年,我在香港講經,我們在香港見了面。見面的時候我就告訴胡小林,我說老太太難得,很鎮定,見面沒有激動,我在講經,她聽經,聽完之後態度都很安詳,我說很難得,生活住在道場,吃飯的時候, 我問她想吃什麼?她想吃魚。我就讓廚房買魚,每餐飯都擺在她面前,她吃,她看我們大家都吃素食,住了一個星期,回到上海之後她就吃長素了。要她自動發心,我們不能勸她,苦了一輩子,想吃一點魚還吃不到,那怎麼行?

胡小林聽了這個話才開悟,原來是這樣的。我說你回家千萬不要去障礙你父母,他想吃什麼就給他吃什麼。所以以後關係處得非常好,父親、母親對佛法很感激,沒有想到學佛這麼好,學傳統文化這麼好,在他老朋友當中他就宣傳開了。沒有障礙,哪有那麼些障礙?

佛法在飲食上的開緣,一定要曉得,為什麼不叫你吃? 肉食是殺生,它不是甘心情願供養的。我們不吃肉食,人家就不殺生了。他殺生的時候,他那個業我們沾不上,我們吃肉,殺生的人那個殺業我們要承擔一分,明白這個道理自然就不願意吃肉了。素食,素食很好!我學佛大概半年我就吃長素了。讀了幾遍《地藏經》,決心吃長素了。沒有學佛之前,小時候,我大概是十七、十八、十九,打了三年獵,殺不少眾生,真正求懺悔。

這個殺生的果報,我父親表演給我看的。我父親死的時候,害病的時候那個狀況,跟《地藏經》上講的完全相同,讓我親眼看到。原先不知道,為什麼走得那麼慘,淒慘? 以後學了佛之後才知道,那是打獵殺生的果報。這對我就很大的一個警惕,我就斷了肉食,就改吃素食。公家餐廳,但是我們那裡還算不錯,我們要求做素食,他特別給我做。我們那個機關吃素的人不多,有七、八個,剛好有一桌。

素菜裡面,諸位要曉得,葷,葷是蔬菜,不是肉食,葷是草字頭,肉是什麼?腥,叫葷腥,腥是肉食。所以蔬菜裡頭有五種菜也是不能吃的, 蔥、蒜、韭菜、小蒜、洋蔥。為什麼? 這五種的性質不好,生吃容易動肝火,發脾氣,它生理產生的反應,這不好,熟吃這五樣東西它產生荷爾蒙,容易引起性衝動。佛是這個原因定的戒律,你要明白他為什麼定這個戒律。所以這些東西如果用作香料、佐料沒有問題,都可以用。為什麼?它量少,不會產生效果,就可以用。所以有些人完全就絕掉了,完全不用了。完全不用讓吃素的人吃得一點味道都沒有,他就不想吃素了。你用這個調味,素很好吃,都可以用,特別是在家。

所以你要明白它的道理, 要了解佛制定這個戒律用意在哪裡,應該怎樣去落實 。這才知道,懂道理!生病的時候統統可以用,如果醫生開的藥方用這些東西做藥引,全可以用,甚至於動物,有很多動物的骨頭,中藥裡頭有,統統都可以用,沒有忌諱,治病的。

還有一個,七十歲以上的,身體弱的,需要這些東西幫助的時候都可以用,都有開緣。所以戒律每一條有開遮持犯,你必須要懂得,你不懂得的時候你就不曉得怎麼做起,所以這個都要知道。

酒,我初學佛的時候,那個時候到寺廟去,寺廟老和尚看到我們年輕人很喜歡,都是七、八十歲的,吃飯要我陪他去吃飯,我每次看他桌上那邊有一杯酒,我不敢講,怎麼他喝酒? 以後到台中跟李老師學教,把這個事情向李老師報告,李老師說這是開緣,七十歲以上身體,酒可以幫助他血液流通,這個就可以用,我們就明白了。看到老和尚每餐飯一杯,他就一小杯,一杯酒。你不知道的時候你就有懷疑,統統搞清楚、搞明白了,你就很清楚。 佛法活活潑潑,沒有一法是死呆板的。

所以你要是不懂它的道理,你持戒都不會持,應該開的不開也叫犯戒,不應該開的你開也叫犯戒。所以戒律你不好好的學你不會持,你不知道怎麼做法。
所以學佛得不到法喜,他這裡講的,生活當中得不到法喜。實在說,學佛有偏差的人很多。但是一定要知道,佛是大智慧、大圓滿,理事無礙,事事無礙,法喜充滿,大自在的人是佛陀, 我們怎麼會學得這麼辛苦?所以學佛不得法喜我學它幹什麼?學佛永遠生活在法喜充滿,永遠生活在感恩的世界。如果學佛這麼辛苦的話,我早就不幹了。

素食要不是好東西,我怎麼會六十多年來樂此不疲,而且生活愈簡單愈健康。我一生不用補品,一生不用任何醫藥,我生病真的我就是念佛,不找醫生的。現在要是有一點毛病,是信徒們到處去找醫生。也很難得,把醫生找到我這來了給我看,我就沒有法子了,只好隨緣,隨喜功德。自己對自己要有信心,對佛要有信心,對傳統文化要有信心。佛跟傳統文化能不能傳得下去,關鍵在我們這一代,我們不認真努力,這個傳統可能會斷掉,那我們都是罪人。

——答北京同學問(共一集) 2012/2/8 香港佛陀教育協會檔名:21-659-0001

Tuesday, 22 March 2016

Benefits of Vajra Guru Mantra

Oṃ āḥ hūṃ vajra guru padma siddhi hūṃ (Sanskrit)

Om ah hung benza guru péma siddhi hung (Tibetan)

"It is said that the twelve syllables of the Vajra Guru Mantra carry the entire blessing of the twelve types of teaching taught by Buddha, which are the essence of His Eighty-four Thousand Dharmas. Therefore to recite the Vajra guru mantra once is the equivalent to the blessing of reciting or practicing the whole teaching of the Buddha. The wisdom mind of Padmasambhava is manifested in the form of the mantra; these twelve syllables are actually the emanation of His wisdom mind, and they are endowed with His entire blessing. The vajra guru mantra is Padmasambhava in the form of sound. So when you invoke Him with the recitation of the twelve syllables, the blessing and merit you obtain is tremendous. In these difficult times, it is appropriate to take refuge in the Vajra Guru Mantra."


Dilgo Khyentse Rinpoche Trulshik Rinpoche says:

"For the practice of approach it is generally said that one should recite the mantra of Guru Rinpoche 1,200,000 times. If we can accomplish these 1,200,000 recitations, it is said that we will receive the blessing of Guru Rinpoche. It is also said, “With ten million siddhis, you will reborn in a place of vidyadharas.” This means if you recite the Vajra Guru mantra ten million times, you will be reborn in a realm of vidyadharas. It is even said that if you recite the 1,200,000 accumulation seven times, you will become the same as Guru Rinpoche in this very life. By reciting the mantra ten million times (literally ‘one hundred times one hundred thousand times’) you will reach the stage from which you can never turn back. So the benefits of reciting the Vajra Guru mantra are truly inconceivable."

Source : Compassion Life Society

Sunday, 20 March 2016

【清明節重要事項】

世間所謂孝行,父母在世之時,子女都懂得要侍奉贍養父母﹔父母過世之后,也知道在父母生日和忌日設食祭奠,以盡為人子女一點孝心。

祭祀祖宗是好事,是盡孝道,但是如果您殺生祭祀,祭祀本身是好,殺生就變成凶業了。

傳統古禮,祭祀是三牲,雞、鴨、豬,祭祖先,這個殺生是為祖先而殺的,罪呢?
殺的人當然有罪,祖先也要增長一分罪業,這是不孝,可是這個習俗,幾千年傳下來,大家都盲目跟隨。

真正學佛的佛弟子,會改用素食來祭祀,不用葷腥﹔如果父母罪業深重,死后竟墮入畜生道,又有誰能知道?

大家為滿足口腹之欲而殺的動物中,也一定有前世曾是自己父母的存在!

不知道過去、現在、未來三世無窮無盡的道理,而只為數十年小孝就不斷殺生造業,這等淺陋知見實在太可憐了!

因此,佛陀教誨世人應當戒殺放生,吃素念佛,其大慈大悲救世濟生之心念、功德確實很大!

文章来源:慈悲生命协会

Saturday, 19 March 2016

The Parable Of Me & Mine

Some children were playing beside a river. They made castles of sand, and each child defended his castle and said, “This one is mine.” They kept their castles separate and would not allow any mistakes about which is whose.

When the castles were all finished, one child kicked over someone else’s castle and completely destroyed it. The owner of the castle flew into a rage, pulled the other child’s hair, struck him with his fist and bawled out, “He spoilt my castle! Come along all of you and help me to punish him as he deserves.” The others all came to his help. They beat the child with a stick and then stamped on him as he lay on the ground… Then they went on playing in their sandcastles, each saying, “This is mine; no one else may have it. Keep away! Don’t touch my castle!”

But evening came; it was getting dark and they all thought they ought to be going home. No one now cared what became of his castle. One child stamped on his, another pushed his over with both his hands. Then they turned away and went back, each to his home.

Yogācāra Bhūmi Sutra (Ch. IV. Trsl. in 284A.D. Takakusu XV, 211)
Buddhist Texts Through The Ages
Translated & Edited By Edward Conze, I.B. Horner, David Snellgrove & Arthur Waley



Friday, 18 March 2016

【聖嚴法師開示精選】每天都有安靜的時刻

如果要想身體健康,必須要有適度的運動;可是心理的健康剛好相反,必須要有適當的安靜。身體最好每天都有運動的時間,心靈則最好每天都有安靜的時刻;通常,人們可能每天有運動的習慣,卻很少有讓心靈安靜一段時間的習慣。


禪的心理治療,即是為人安心的方法,其中包括兩項:一是放鬆身心;二是放下心理的牽掛。這些方法需要練習,如果僅是知道而不去練習,那是沒有用的。但是,這種放鬆和放下也只是暫時的,不是永久的,因為一次放下不等於永遠放下。一般人是從暫時的放下開始,然後才能永久的放下;也就是說永久的放下,是從暫時的放下開始。我們可以在一天中找出幾個時段,或者當知道自己心裡發生問題的時候,就用放鬆身心的方法來幫助自己紓解壓力。

---摘自《 只要文明不要病

Thursday, 17 March 2016

【問】:如何將《金剛經》應用到生活中?


【明證法師答】:如果需要落實,就是你要知道,一切都是無我的,一切都是無相的,這個相它根本就不能獨立,刹那,刹那變化,去哪裡找相?相也沒有,你要這樣觀察,放鬆自己的執著,斷除自己的我見,注意我的遣詞造句,我是很嚴格的,放鬆執著,這是斷我見的前提,如果我執太重,我見也斷不了,適當的放鬆一點,什麼叫放鬆,不管了,你別成天摳過去那些,爛七八糟的事,那已經過去了,沒了,就不要抓住不放,放鬆,放下,集中力量去搞現在要開悟的事,這樣先放鬆,開了悟以後再收拾它,因為你有勁了,現在你沒有力量,你去收拾煩惱,結果一定被煩惱所收拾,不信你就去試試,因為沒有資本

文章来源:Online Buddhism Group Practice Forum 網上佛教共修專區