Sunday, 25 December 2016

《佛陀的故事-杀生祭拜是邪法》

佛陀时代,有位国王名叫和默处,由于他的国家地处偏僻边境,所以从来都没有见过佛陀、也没有听闻过佛法。这位国王一直信奉邪师外道,连其它百姓也是如此,他们以杀生的方式来祭拜天神,早已习以为常。有一次,国王的母后生了重病,尽管看了许多医生,服用各种汤药偏方,身体还是不见好转。于是国王派了女巫医为母后祈福,几年下来,病情还是毫无起色。

  后来,国王准备了丰盛美味的饮食,召请国内二百位婆罗门,到宫里接受供养。国王问他们:我的母后长期受到病苦的折磨,不知是什么原因?各位都是智能之士,通晓天地日月星宿、占卜命相之理,请告诉我真相。婆罗门听了,一致认为是天上的星宿运行错乱颠倒,阴阳不调所引起的。国王又问:那要如何做,才能治愈我的母后呢?”婆罗门回答:国王,你要到城外平坦洁净的郊野祭拜山神与日月星宿,并且还要准备一百只不同种类的畜生及一个小孩作为祭品。到时,国王再亲自带着皇太后到祭坛向上天请命,皇太后的病就可痊愈。国王听了之后,马上派人准备婆罗门所交代的祭品。上百头的象、马、牛、羊从东门出发,前往祭祀的地点,一路上发出悲哀、恐惧的鸣叫,声音震动了天地。

  世尊得知这位国王竟然为了要救一人的性命,而杀害这么多无辜的众生,为其愚痴顽固深感悲悯。于是世尊带领弟子来到这个国家,在东城门外的路上遇见了国王与婆罗门,以及那些被驱赶而恐惧哀鸣的牲畜。

  国王远远地就看到了佛陀。佛陀全身散发出光芒,如同旭日般明亮,又似满月清净柔和。所有百姓看了莫不心生爱敬,而那些即将要被当作祭品的小孩及动物,无不希望藉此获得救脱。

  国王下车后,向佛长跪行礼。佛陀问国王要前往何处?国王恭敬地回答:因为母后长年卧病,看遍了全国最好的医生,最后连祈求神灵都没有效果,所以今日特别准备要杀生祭拜天地、山神及日月星宿,为母后祈福,希望她能早日脱离病痛之苦。

  佛陀告诉国王:人们想要得到谷物,就应先耕田播种;想要得到富贵,就应力行布施;想要长寿,就应心存慈悲;想得智能,就应努力学习,这四件事都是种其因,得其果。再者,富贵之人绝不会想要去吃贫贱人家的食物,更何况诸大天王以七宝为宫殿,衣食自然具足,又怎么会舍弃天上的美味甘露,来吃你准备的这些粗秽的牲畜血肉?你以邪法为正,乱行祭拜,想要藉由杀生获得长生,根本就违背了生存之道,更何况是杀害这么多众生的生命,而妄想救一人的性命?” 于是世尊即说偈言:

  若人寿百岁,勤事天下神。
  象马用祭祀,不如行一慈。

  佛说此偈语时,放大光明,闪耀的光芒照亮了天地,所有苦难众生莫不心生欢喜,各得所求。国王听闻了无上妙法,又看见佛陀放大光明,生大欢喜心,即得道证果。生重病的母后听闻了妙法,也心开意解,病痛消除。两百位婆罗门看到佛陀光明妙相,又听闻佛所说的真理,不禁心生惭愧,忏悔过错,发愿要跟随佛陀出家修行。

  国王和大臣们殷诚恳切地请求佛陀留在国中,接受供养,佛陀慈悲应允,在这个国家待了一个月后才离去。从此,和默处国王以佛法治国,国家日渐强盛兴隆。