Tuesday, 20 December 2016

佛教故事 - 心不留影

澤庵宗彭禪師是日本江戶初期臨濟宗大德寺派的高僧,精通詩歌、俳句、茶道,為東海寺之開山祖師。

某天,有個商人拿了一幅裸體的仕女畫,故意請澤庵宗彭禪師在畫上題詞。商人心想,澤庵宗彭禪師一定會尷尬地推辭。沒想到澤庵宗彭禪師不但沒有拒絕,還一面欣賞著畫中的美女一面贊嘆說:多麼好的一幅畫啊!隨即在畫上題字:佛賣法。祖師賣佛,末世之僧賣祖師:有女賣色身,消眾生煩惱。色即是空,空即是色。柳綠花紅,夜夜明月照清池,心不留亦影不留。

原本想看禪師笑話的商人,見澤庵宗彭禪師如此心胸坦蕩、磊落自在。反而慚愧不已。

澤庵宗彭禪師一生提倡無念無想的禪風,所以即使是為一幅裸女畫題字,也能自在地題偈心不留亦影不留,讓不懷好意的商人折服。在禪者眼中,世間一切都是虛幻不實的,有如過眼煙雲,因此心不會為女色所牽動,更不會產生一絲念想,因為他早就泯除人我、淨穢、男女等等差別妄想,而能自在無礙。


有些人喜歡追逐感官聲色的刺激,希望從中得到享樂,但是當這些感官享受一過,反而更讓人覺得寂寞空虛。人若時時受到這些外境聲色驅使,內心是永遠得不到安寧的。反觀禪者,心不隨外境所轉。所謂但自無心于萬物,何妨萬物假圍繞,只要心不在萬物上染著。縱然萬物圍繞,也依然可以身心清淨無垢。