Sunday, 16 October 2016

佛教故事慧

一座寺庙的一间阁楼由于窗户整天密闭着,年久失修,厚厚的布和满是灰尘的窗户遮蔽住了阳光,整个屋子十分阴暗。
两个寺庙里的小和尚看着外面灿烂的阳光,觉得应该阳光照进屋子里面去,为屋子带去一丝光明。

于是两个小和尚就商量说:我们可以一起把外面的阳光扫一点进来。于是,他们就拿着扫帚,到屋外去扫阳光去了。

他们很用心地将映在地上的阳光扫进桶里,然后又小心翼翼 地搬,但依然是徒劳,屋内还是没有阳光。

为什么我这样努力都无法将阳光运到屋子里呢?这个问题让他们迷惑不已。

方丈正好走过,看见他们奇怪的举动,问道:你们在做什么?

他们回答说:师父,这间房间太暗了,我们要扫点阳光进来。

方丈笑道:只要把窗户打开,阳光自然会进来何必去扫呢?


故事慧解

只要你将自己的心门敞开,就能够感受到世间的温情。在你抱怨这个世界如此冷漠的时候,你是否想过,你觉得世界冷漠,很大程度上时因为你封闭自己的心,拒绝感受人间温情呢?

如果只是可以地去等待、期望他人给予你温情,那么你可能永远都难以获得那丝温暖。事实上只要将自己封闭的心门打开,首先付出一些爱,给予他人一些温暖,那么你也就同样获得了温暖,得道了那一缕阳光。