Tuesday, 27 September 2016

學佛應讀的經典佛經

1《般若波羅蜜多心經》(簡稱《心經》)
這部經很短,數百字,但佛理講得很深,也較易讀。中國有些人專門念心經,就可能獲得很好的成就。

2《金剛般若波羅蜜經》(簡稱《金剛經》)
長度適中,佛理精深,是佛教的核心經典之一,中國佛教很多人長持此經。這部經主要是佛對弟子解空第一的須菩提講的,或者說,是全知者釋迦牟尼佛對大修行人須菩提尊者講的,非常精深和抽象、概要。

對于大多數人來說,我不推薦你把此經作為了解佛理的首要經典。當然,在不了解其義理的情況下也可以專門念,亦是一種很好的修行。

3《大佛頂如來密因修証了義諸菩薩萬行首楞嚴經》(簡稱《楞嚴經》或《首楞嚴經》)
《楞嚴經》被稱為開智慧的楞嚴,這部經主要是釋佛對弟子中多聞第一的阿難尊者講的。多聞,也就是見識很廣,相應的阿難在眾大弟子中修行是最差的,乃至和一般人一樣抗拒不了女色誘惑,很像現代人,見識很廣,修行很少,所以這部經非常適合現代人讀。

《楞嚴經》雖然長,但佛陀在經中細致開示,佛理講得相當透徹和清晰易懂。而且這部經文字非常好,精妙高明令人驚嘆,單就文字來看就堪稱古文學的極精品之作。此經與《妙法蓮華經》、《華嚴經》一起被宣化上人等佛門高僧並稱為經中之王

4《妙法蓮華經》
此經被稱為成佛的妙法,經中有原文稱此經為經中第一,可見其重要性。此經也比較長,有28品,但也是比較容易讀的。

此經中佛理至深,讀此經前讀者一定要對佛陀有絕對的信心,否則如讀了又不信,乃至謗經,反而可能遭大惡報,不如不讀。

5《大方廣佛華嚴經》(簡稱《華嚴經》)
此經是釋迦牟尼成佛後首先講的第一部經,最適合的大根器的人。
釋迦牟尼初成佛時,猶如太陽剛升出來,光芒照耀高山,所講的《華嚴經》下面中小根器的人尚聽不見,或者聽見了也等于沒聽見;到了最後講《妙法蓮華經》的時候,又似太陽快落山了,照的又是山頂上的人。

相對而言《楞嚴經》、《金剛經》、《心經》等則是如日當空,可照遍全人。《華嚴經》很長,比《妙法蓮華經》《楞嚴經》都長,可看其中有名的幾品,比如普賢菩薩行願品、普賢菩薩淨行品等。

6《阿彌陀經》、《無量壽經》、《觀無量壽經》
此三經均是講阿彌陀佛和西方極樂世界的(其中無量壽阿彌陀的一個本意),欲修淨土往生西方極樂世界的人應將此三經作為首選經典閱讀。

有一種說法是淨土五經,即修淨土讀這五經就夠了,其他經完全不讀都沒關系,主要是調修行的專一。那這淨土五經就是此三經外加上《華嚴經》中的普賢菩薩行願品,和《楞嚴經》中的大勢至菩薩圓通章,均包含在上面的推薦中。

7《長阿含經》
小乘佛教的核心經典,中國大乘佛教往往是忽略此經的,但還是將之結集編入大乘三藏經典。此經主要是講述禪定等實修的,相信對欲進行佛教實修的人會很有幫助。

8《地藏菩薩本願經》(簡稱《地藏經》)
前面經典多是講修行、開智慧、教人成佛的,如果你要修行成佛,那當然要看上面的三大經中之王,如果你要消災、免禍、求福、避免遭三惡道苦,那麼首選《地藏經》。

現代人業障深重,修行不易,如果難以向上追求,那麼首先要避免向下墮落遭苦,這時就最好多讀《地藏經》了。消除罪障、積累功德,也是上求佛道之正路。

文章来源:釋迦牟尼佛(圖片)社團