Tuesday, 21 June 2016

世界上什麼事情最快樂

佛陀在舍衛城時,有四個新近皈依的弟子聚在一起討論修行的心得。

  那時正是春暖花開的時節,到處開滿美麗鮮艷的花朵,散發濃鬱的香味,還有蜜蜂和蝴蝶在花叢中飛舞。

  這四個弟子看到這樣的景色,感到十分愜意。突然其中一人問道: 「在這個世界上,到底什麼事是最快樂的?」

  一個弟子不假思索地回答:「春天郊游是世間最大的樂事。就像在這樣的天氣里踏青,一面感受春天的溫暖,一面觀賞那些爭奇斗艷、競相開放的花朵,真是世上最大的快樂啊!」

  另一個弟子聽了,連忙說:「不對!在這個世界上,真正的快樂是親戚們的聚會。你想想,在一個好日子里,親戚們都健健康康地聚在一起,大家一起舉杯暢飲,唱歌跳舞,這是何等的快樂!」

  這時候另一個弟子發言了:「你們兩個人的看法都不對!我說有錢才是最快樂的事,有了足夠的錢,什麼事都好辦,你們說是不是呢?」

  聽到他們的話,那個最先發問的弟子說:「我不贊同你們三個人的意見,我認為老婆和侍妾長得美麗可愛,才是最快樂不過的事!」

  于是他們四個人開始爭論起來,爭得面紅耳赤、口沫橫飛,每個人都認為自己說的才是對的,互不相讓。

  佛陀知道了這件事,便對他們說一個故事: 很久以前,有個國王名叫普安,統轄著一塊不大不小的國土。他的國土四方有四個國家,普安和四個國王的感情很好,經常邀請他們來王宮住上一個月,又吃又喝,十分快樂。

  有一次,普安國王又准備各色美味佳肴,邀請這四個國王來聚會,足足聚了一個月。臨別的那天,普安問四個國王:「人活在世上,怎樣過才算得上快樂?」

  第一個國王回答:「春天到來的時候,到郊外去踏青,欣賞美麗芬芳的鮮花,是最快樂的事。」

  第二個國王回答:「親朋好友間的聚會是最快樂的,大家盡情吃喝,盡情娛樂,是何等愜意!」

  第三個國王回答:「擁有無數錢財,可以讓我隨意花用,才是真正快樂的事。」

  第四個國王回答:「擁有美貌的王後以及後妃,這才是人生真正的快樂。」

  四個國王回答完後,普安對他們說:「你們認為最快樂的事,在我看來恰恰是讓人感到痛苦的事,因為這些東西總有消失的一天,生命是無常的,我認為人生最大的快樂其實是自身的化滅。」

  這四個國王聽了普安的一席話,都認為有理,頻頻點頭。

  佛陀對那四個新出家的弟子說:「那位普安國王就是我的前身,而四個國王就是你們四人的前身。你們前世已經討論過相同的問題,怎麼現在還不懂呢?」

  四個新弟子聽了佛陀的話,感到很慚愧,同時心中的疑惑也被解開了。後來他們認真修習佛法,終于都修成了羅漢。