Monday, 30 May 2016

海濤法師【佛學小故事】:仁慈的樹神

很久很久以前,有一個國王想為自己建造一座王宮,他對大臣們說:「到森林中去找最高的樹,我要用一棵最好最大的樹來建造我的宮殿。

在森林深處,大臣們總算找到這樣的樹。這棵樹高大茂盛,周圍有很多小樹。大臣向國王報告:「陛下,我們已經找到您要的樹。明天我們就到森林中去砍那棵大樹。」

國王聽了很高興,心想:「我美麗的宮殿就快有著落了。」

那天晚上,國王做了一個夢,夢見樹神走到他面前,對他說:「國王,請您大發慈悲,不要摧毀我的住所。」

國王回答:「你是森林中最好的一棵樹,我必須用最好的樹來建造皇宮。」

「您這麼做,每砍一斧,我就痛苦,還會令我死亡,希望您手下留情。」樹神不斷懇求。

「既然我是國王,我的皇宮必須要用最好的樹來建造,我無論如何都要把這棵樹砍下來。」國王堅決地說。

樹神無奈的說:「好,您可以砍,但請您不要像平常砍樹那樣,一次從樹下面砍斷。希望國王可以叫臣子爬到樹的最上面,逐漸往下,一枝一枝、一節一節地砍,最後再將整棵樹砍完。請您答應我最後的請求!

國王聽了樹神的請求,很驚訝地問:「這樣不是比一次從樹根處砍下更令你痛苦嗎?

樹神回答:「您說得不錯。這樣一來,我會更加痛苦。但是,您知道我是一棵很大的樹,如果一次就砍倒,將會壓壞周圍的小樹。小樹被壓壞,很多小鳥和昆蟲都會失去住所,還可能會殺死許多小動物。只要您一塊一塊砍,我對牠們的損傷就可以減少。」

國王聽到這裡,就醒來了,坐在床上一邊思考樹神的話,一邊說:「那樹神寧願自己挨數百次痛苦,卻不要讓旁邊的小樹和動物受苦,是多麼勇敢和仁慈! 相反的,我砍樹只是為了自己的享受,是多麼自私!

國王越想越後悔,馬上改變主意:「我不要砍這棵樹了,反而要對樹神表示尊敬。」

第二天,國王立刻去森林中,向這棵樹獻花致敬。

從那天起,國王變成一位仁慈、公正的統治者,再也不會只考慮到自己的利益了。