Tuesday, 17 May 2016

海濤法師【佛學小故事】:我要當國王

有一年夏天,一個修行僧和一位婆羅門在同一座山裡隱居修道。一天,修行僧問婆羅門:「你這樣辛苦修行,為的是什麼呢? 」婆羅門得意洋洋地回答:「告訴你吧! 我苦修的目的是想來世投身當國王。」

修行僧聽了,知道婆羅門還不能放下執念,卻不馬上對他說法,他想:「我現在對他說法,他一定聽不進去,要等到適當的時機,對他說法才有用。」所以修行僧慢慢等待時機來臨。

不久,婆羅門病倒了,醫生診視說他沒什麼病,只是長期缺乏營養,身體非常虛弱,只要吃些肉,補一補身子,病自然就會好的。於是婆羅門向修行僧哀求:「我現在一點力氣也沒有,請你幫幫忙,去一趟施主家,幫我要些肉來好嗎?

聽到婆羅門的懇求,修行僧想:「現在正是教化的時候了!

於是,修行僧要來一頭羊,把牠綁在樹下,然後走進屋裏對婆羅門說:「你要的東西,我幫你帶回來了。你要好好吃一頓,趕快恢復體力。

「肉在哪兒? 」婆羅門問。

「在你屋外的那棵樹下。」修行僧回答。
婆羅門拖著虛弱的身體,跌跌撞撞地走到屋外,看見樹下綁著一頭羊。他生氣地說:「你是要我殺羊吃肉嗎? 告訴你,我無論病得多重,也不會幹殺生這種違反戒律的事!

修行僧一聽,慢慢的對婆羅門說:「你現在憐憫『一頭』羊,不想傷害牠,卻希望將來自己可以當國王。你當了國王後,高高在上,有奴僕為你殺害『無數』的牛、羊、雞、狗和野獸,讓你百吃不厭。你一生氣,還會砍下人的頭、斬斷人的手腳、剜去人的眼睛。你如果真有慈悲心,不會覺得這樣太荒唐嗎?

婆羅門聽完修行僧的話,沉默半晌,答不出話來,一會兒,才慢慢抬頭說:「多謝你費了這麼多苦心,引導我步入正道。我會聽從你的指點,不再夢想當國王,只想得到正確的解脫途徑。」

從此,修行僧和婆羅門成了一對很好的道友,互相扶持,精進修行。