Sunday, 15 May 2016

《正字與反字》

小和尚滿懷疑惑地去見師父:“師父,您說好人壞人都可以度,問題是壞人已經失去了人的本質,如何算是人呢?既不是人,就不應該度化他。

  師父沒有立刻作答,只是拿起筆在紙上寫了個,但字是反寫的,如同印章上的文字左右顛倒。

  這是什麼?師父問。這是個字。小和尚說:“但是寫反了!”“什麼字呢?

  我字!

  寫反了的宇算不算字?師父追問。

  不算!

  既然不算,你為什麼說它是個字?

  算!小和尚立刻改口。

  既算是個字,你為什麼說它反了呢?

  小和尚怔住了,不知怎樣作答。

  正字是字,反字也是字,你說它是字,又認得出那是反字,主要是因為你心裡認得真正的字;相反的,如果你原不識字,就算我寫反了,你也無法分辨,只怕當人告訴你那是個字之後,遇到正寫的字,你倒要說是寫反了師父說,同樣的道理,好人是人,壞人也是人,最重要在於你須識得人的本性,於是當你遇到惡人的時候,仍然一眼便能見到他的天質,並喚出他的本真;本真既明,便不難度化了。


──來源: 禪宗故事