Sunday, 31 January 2016

【一根拐杖與七個兒子】

在佛陀的時代,佛陀曾經以一根拐杖,讓七個兒子、七個媳婦了解什麼是孝道,一天佛陀出去托缽時,在路上碰到一位年邁的婆羅門教徒,他的背已經駝了,拄著一根拐杖,還捧著一個碗,走起路來很吃力。他彎著腰、拱著背,拐杖向前挪一步,他才能走一步。

佛陀看在眼裡,憐憫在心,加緊腳步上前去扶著這位老人:「老人家呀!你走路那麼不方便,為什麼要出來討飯呢?難道沒有孩子照顧你嗎?」老人回答:「有啊!我有七個兒子,但是都娶妻成家了,他們有妻子要照顧,有孩子要養育,所以無法容納我,把我趕出來。」說著他抬頭一看,認出是佛陀,趕緊跪下說:「佛陀呀!您救救我,我到底要用什麼道理,才能感化教育我的兒子呢?」

佛陀很慈祥地說:「道理要『用心聽』,才能啟發他的良心呀!」老人說:「那要啟發我的兒子、教育他們就難了,因為他們現在心中,只有自己的妻兒,沒有多餘的時間聽道理。」

佛陀說:「只要你用心,仍然可以。」老人問:「我要如何用心呢?」佛陀說:「你什麼都不要想,只要記得對你手中的拐杖用心拿好,走路時用心走穩;你要用最虔誠的心去感恩這根拐杖,因為它幫助你走路。若有惡狗跑來,你可以用拐杖趕走一根拐杖與七個兒子牠,保護自己;涉水時可以用拐杖去探深淺,以策安全。它會助你走出一條平坦的路,不會踢到石頭而跌倒,這一切,你都用心感恩它。如果你的意念言語都很用心,就能感化你的兒子。」

老人心想,這的確是真的:「這個時候我還能靠誰呢?我只能倚靠這根拐杖而已,這根拐杖給我的幫助最大,我應該感恩!」從此,老人拳拳服庸佛陀所說的話,每天都感念著拐杖的恩情。有時他脫口而出,邊走邊唸道:「感恩!感恩拐杖幫助我走路,感恩拐杖讓我探測水的深淺,感恩拐杖保護我的身體。」他不斷不斷地感恩,心想口唸均是「感恩」。

老人的七個兒子,在平時的生活中,唯有妻子、兒女是他們的最愛。有一天他們聽人說,城裡有一位佛陀,能夠賜福給世人,若求佛賜福,人人都可得到最大的福報。這七個兄弟就相邀一起去求佛賜福,甚至連妻兒都帶去了。到達王舍城耆閻崛山時,佛陀正在為大眾開示。

那一天,老婆羅門也拿著拐杖,捧著碗出來乞討。現在的他所有的煩惱都去除了,心裡只有感恩,所以邊走邊唸著感恩,感恩他的拐杖一路相伴。有人路過,看到老人那麼慈祥又滿口的感恩,於是問他:「老人家呀!您的心那麼知足、感恩,您一定是位有福之人,您可知道佛陀在王舍城耆閻崛山說法,您想不想去看看佛陀,讓佛陀為您祝福?」老人聽了滿心歡喜,他說:「啊!非常感恩佛陀,佛陀曾在路途中對我開示,所以我現在過得很歡喜,心靈很自在。不知如何才能再見到佛陀,再聞佛陀的開示。」這位過路的好心人就說:「我正要去禮佛聞法,我們可以一起去!」老人就隨著好心的過路人去了耆閻崛山。

那時,佛陀已經開始說法,老人從遠處慢慢地走來了,邊走還是邊唸著:「感恩!感恩拐杖幫助我!」一直走到佛陀前,佛陀看到他就說:「你來了!老婆羅門呀!看你這麼歡喜,你到底如何感恩呢?你來這裡再多唸幾次吧!」

當時有很多人聽聞佛法,老人不知他的兒子們也在場,他面露笑容、滿面風光,一點都沒有煩惱地說:「我很感恩這根拐杖,它伴我走路、伴我生活、幫助我度過危險的路,讓我渡水時知道深淺;若有惡狗,還可以用它保護我,把狗趕走,所以我感恩手中的這根拐杖。

佛陀聽了很歡喜,用眼睛掃視他的七個兒子和七個媳婦,佛陀語重心長地說:「對呀!對呀!人生最重要的就是要有感恩心,一根拐杖就可以幫助你生活、可以讓你那麼歡喜地過日子,所以,你應該感恩……世間有很多人不如一根拐杖,不知孝敬父母,將來的因果,做兒子的也一樣會受到折磨,還要墮入地獄,像這樣的人生就是欠缺感恩心!若能孝養父母,才是有大福的人。」七位兒子跟媳婦看著自己的父親,又聽到佛陀的說法,實在慚愧得無地自容。

他們的良知即刻被啟發了,七個兒子同時站起來,媳婦也跟著一起來到佛陀的面前頂禮,感恩佛陀,然後轉過身到父親的身邊扶著他說:「我們很慚愧!很懺悔!從今天開始要請父親您一起回家,我們一定會好好的奉養您!」這時七個兒子都爭著要迎請父親回家孝敬呢!

【啓示】
一個人快不快樂,並不在於他有很多的財富,關鍵在於他有一顆感恩的心,打從心底感謝父母親,把我們生下來,辛苦的扶養我們長大,父母親的付出,卻從不求回報,若我們以感恩的心並能身體力行,及時好好把握孝順父母親,讓他們老人家開心,自然地生活就會幸福美滿。一個不懂得感恩的人,縱使家財萬貫,他仍是個貧窮的人,因為錢財是帶不走的,【唯有孝順
才是傳家寶】懂得感恩並知恩報恩,才是天下最富有和最快樂的人。

文章来源:posted by Chiyun Yeh (FB)