Monday, 18 January 2016

釋迦牟尼佛考驗弟子

經有一次,釋迦牟尼佛為了考驗弟子們,發生了下面一個故事。

那天,佛陀對弟子說:我現在要到天上去說法,你們有緣也跟著來吧!說完,立刻走了。

佛去到天上,以他心通向三十三天忉利天的天主表示,祂要考學生,請天主配合;天主意會了,立即變成另一尊釋迦牟尼佛,和真正的那尊,排排坐,坐在一塊。當佛的弟子們做完佛陀交待的事情後,也來到天上,上去一看,全傻了眼,居然有兩位世尊並肩而坐,如果對兩位都同樣頂禮,足見無法確認真假,沒有智慧,若是不頂禮,又極為失禮,不知該如何是好。

說到頂禮,有些修行人見到佛菩薩都要五體投地,其實,這不是佛教的規矩。佛教是很民主的,若是看到佛菩薩不跪拜,佛菩薩也不會生氣;如果祂們居然會大大的不高興,即表示仍有我相,也就稱不上佛菩薩了;此外,我們剛出生時,頭頂中央都有一塊軟軟的呈現凹陷狀的部份,等到長大,頭蓋骨長硬了,該處就密合了;不過,實際上這個部份是兩塊頭骨接合的地方,即使接得再緊密,仍有空隙,如果意念具足,往生時,神識得以從此處離開,比較容易往生善道,西方極樂淨土。而以五體投地的方式禮拜,也較為方便接受佛菩薩的加持。當然,對方若不是高僧大德,發放的不是光明雲而是烏雲的話,也挺麻煩的。

接下去繼續說故事,話說佛陀的弟子見到兩尊釋迦牟尼佛,真假難分,不知該如何是好,只有請師兄弟中神通數第一的目犍連尊者以天眼來辨認,目犍連尊者連續的看了三次,慚愧的表示,實在看不出來孰真,孰假。

大家討論了半天,仍然想不出對策,幸好這時有人想到智慧第一的舍利弗尊者因為有事留在地上;目犍連尊者立即以神足通回去找尋舍利弗尊者商量。舍利弗尊者在得知事情的經過後,不加思索的說:世尊已成佛,祂的戒、定、慧是無上的,沒有任何菩薩、衆生能夠超越,三十三天天主雖然地位崇高,但是定力方面一定不如世尊。看見佛弟子們的窘態,祂必然會為之動心,心動,眼睛也會跟著動,你回去只看眼睛就能辨真假。果然,就照如此這般的讓佛弟子們過了關。

一般人不太容易將自己的注意力集中,如果有須要將注意力專注于某一件事情上時,總是不知不覺地被其他的念頭牽引走,而且速食品吃多了,貪求快速,缺乏耐心,是沒有耐心就無法達到目的,學習佛法更是如此;神通力固然神奇,但是智慧卻是涵蓋一切的,從地藏經這段經文和上面的那個故事,都在告訴我們智慧是超越神通力的。

文殊師利菩薩在大乘佛法裏,是表法智慧第一、智慧第一的大菩薩,祂的謙虛和尊師重道,都是值得我們學習、深思的地方。