Saturday, 2 January 2016

【索達吉堪布:愛一個人,往往是建立在佔有的基礎上】

現在你對感情的執著,相當於孩童時代對玩具的執著一樣。小時候玩具一旦被別人搶了,自己就哭得天崩地裂,可是當你長大之後,回想當年的幼稚無知,就會覺得特別可笑。

如今二三十歲的人,學習一下無常觀非常好。因為在這個年齡段,很多人最執著的就是感情。

假如感情上出現了變故,自己就會痛不欲生。但若明白了無常之理,即使沒得到或者失去了最心愛的人,心裏也會有所準備,知道一切皆為無常,可用這兩個字來控制自己。

在我們藏地,很多年輕人因為有信仰,懂得佛教的無常觀,在面對失戀時,一般不覺得這種痛苦特別大。而漢地的人好像不是如此,他們一直陷於感情的迷網中,無力自拔,非常可憐。

其實,愛一個人,往往是建立在佔有的基礎上。

一旦他對你不好,或者他變心了,自己無法再擁有他了,這時候會特別
痛苦。假如你對他的愛無有條件,只要他好,你就幸福,那彼此之間的關係再怎麼樣,你也不可能受到刺激或創傷。所以,愛情到底是愛自己,還是愛對方?這個需要好好觀察一下。

愛情雖說是年輕人很難過的關,但你再過10年、20年回顧人生,可能就會一笑置之。現在你對感情的執著,相當於孩童時代對玩具的執著一樣,小時候玩具一旦被別人搶了,自己就哭得天崩地裂,可是當你長大之後,回想當年的幼稚無知,就會覺得特別可笑。

尤其是若能懂得無常,知道我們眼前的東西,實際上刹那刹那都在變化,那在你未來的生涯中,一旦感情出現不順了,遇到突如其來的意外了,也用不著想跳樓自殺、吃安眠藥。

這時候你會明白:不僅僅是自己的愛人,所有人的心都是無常的,身體也是無常的,萬事萬物都是無常的,變化也在情理之中。

我就曾遇到過一個人,她聽說老公有外遇,專門從漢地飛到香港,躲在七十多公里以外的地方,準備抓她的老公。她心裏特別特別痛苦,說老公以前很疼她,現在卻變成了這樣,問我應該怎麼辦。

我只能告訴她:「萬法都是無常的」,他過去對你好,現在對你不好,這就是無常。而你,以前可能貪執他,但過一段時間後徹底失望了,不但不再愛他,甚至還想殺了他,這也是一種無常。

所以,有了無常的話,什麼不可能的都會成為可能,你也用不著太執著!


一個人若能了悟萬法無常,對感情的執著就不會過火,不管出現任何變化,都不會受到深深的困擾。

索達吉堪布----《做才是得到》