Wednesday, 21 October 2015

释迦牟尼佛对儿子的精彩教诲

佛陀的兒子羅睺羅,十幾歲時隨佛陀出家,很調皮,常喜歡說謊作弄別人,但因他的身份很 特殊,因此僧團中無人敢加以糾正,以致日久漸生不良習氣。佛知道後決心加以教訓。

有一天佛命羅睺羅端大盆水洗佛的雙足,洗後就問他說:「這些水可以喝嗎?」 「不,不能 喝。」佛說:「這盆水一旦變髒後就不再受人珍惜,而至被人丟棄。同樣的道理,一個人如 果常常說謊,以後也就不再被人信任,你知道嗎?」羅睺羅聽後立刻覺得慚愧。

佛命他將水倒掉,再問他:「這個盆叫什麼盆?」兒答:「這是洗足盆。」

佛問他:「這個盆可以用來盛水洗米洗菜嗎?」 「沒有人會用它洗米洗菜了。」

佛說:「對。一個人如果心不清凈,言而無信,則永遠不會受人敬重。自甘作賤的人,只能 被人踩在腳下成為低賤的用具,永遠不能被人所重視。你如果不改錯誤的言行,就如同這盆。」 

佛陀說後又用腳將該盆踢到遠處,問羅睺羅:「我現在踢掉這個盆,你覺得可惜不可惜?」 「不大可惜,因為它只是一個粗盆。」

佛陀說:「對。同樣的道理,一個人如不學好,自居下流,令人失望,別人也就不會刻意去 愛惜他。」

佛指著被踢翻而覆蓋著的盆子對羅睺羅說:「現在覆蓋的盆子能裝下水嗎?」 「不行。」

佛陀說:「你現在正如這個盆,心口均不清凈,屢說妄語,顛倒是非,指空為有,指有為 空,一如此盆,不值人疼愛。」

羅睺羅受到佛陀一連串的教訓後,異常羞愧,隨即向佛陀表示衷心的懺悔,今後決心痛改前 非。後來佛陀讚嘆羅睺羅乃「密行無礙第一」。

网络转截