Wednesday, 30 September 2015

皈依三寶的功德利益

皈依三寶的功德利益,可以說在人生中,所得利益總加起來,也不及皈依三寶的功德之大之多。《佛說希有校量功德經》說:皈依三寶所得的功德之大,若具足四事供養,乃至建七寶塔供養舍利的功德,尚不及皈依三寶所獲得的功德之百分之一。夫三寶者,千生難遇,萬劫難逢,皈依者,福增無量;禮念者,罪滅河沙。譬如靈丹之妙藥,療百病而蠲除。冥冥黑夜中,三寶為燈燭;滔滔苦海內,三寶為舟航;焰焰火宅中,三寶為雨澤。”  由此可知三寶的功德。

  沒有皈依三寶,即使拜佛燒香,也只能算是佛教的尊敬者,不能算做佛教徒,如果是佛教徒,第一具備的條件就是皈依三寶。

  皈依三寶究竟有什麼功德利益呢?總結經典中的功德利益有下列十點:
  1、找到了宇宙間第一偉大的聖者釋迦牟尼佛作為老師,成為正式的佛弟子。

  2、經雲:皈依佛,不墮地獄;皈依法,不墮畜生;皈依僧,不墮餓鬼。故一旦皈依三寶以後,立刻可以惡道除名,人天有份。

  3、如頂戴寶冠,身着華服,人身立刻莊嚴;而皈依三寶,則道德、人格、信仰因而提升。

  4、佛陀指示護法龍天、一切善神,在末法時代,要保護、加被所有皈依的三寶弟子。

  5、能夠獲得世間大衆的尊敬,並以為模範。

  6、消災免難,平安吉祥,一切好事,都會成就。

  7、能積集廣大福德,得大富貴,如為人生前途造了平坦的道路,如苦海茫茫中有了舟航。

  8、減少煩惱,得遇善人為友,到處都能得方便。

  9、有受戒的資格。皈依三寶的人可以受持五戒,參加八關齋戒等。

  10、終有一天,必定得度。即使沒有修行,只要皈依三寶,將來彌勒菩薩龍華三會的時候,也能得度。

文章来源:釋迦牟尼佛(圖片)社團
posted by Angela Ney