Monday, 3 August 2015

四无量心

如果发心要普度众生,救拔苦难的众生,将佛法传布到每一个地方,使每一个人都能了解佛法,就先要观众生的苦,发起菩萨的慈悲喜舍愿心。发慈悲喜舍的菩萨心,就是修四无量心,也就是慈无量心、悲无量心、喜无量心、舍无量心。
 
慈无量心:
给予众生一切乐,名慈无量心。发愿不但今生,乃至尽未来世,都要救度无量无边的众生,随着愿力给予一切快乐,因为众生无量,所以菩萨行也是无量,起这种慈心,就是修慈无量心。
  
悲无量心:
救拔一切众生的苦,名悲无量心。众生有种种的苦,要尽我们的力量,用自己的悲心,想办法把众生的苦除掉。不但这一生要去做,生生世世都要去做,起这种悲心,就是修悲无量心。
 
喜无量心:
见人行善或快乐时,心生欢喜,名喜无量心。见众生有种种的成就或得乐时,心生喜悦,心量广大,念念如此无有间断,就是修喜无量心。
 
舍无量心:
对一切众生,不论是冤或亲,都能一律平等,不起爱、憎,名舍无量心。能舍内在种种心境、外在种种境界、物质等,而不起分别、憎爱,就是修舍无量心。

修四无量心,可在静坐时反复思惟四无量心的道理,如此十而百,百而千,使我们的心量能达到无量无边,这个法门就成就了,此即是慈心三昧。除了静坐思维外,更重要的是要把这道理在日常生活上来实行、体证。能够真正做到四无量心,无人无我,心行平等,就是真正的菩萨行。

图 : 网络