Wednesday, 15 July 2015

手捧《金剛經》,能斷一切苦 索達吉堪布


  每個人的人生,都充滿了起伏不定、喜怒哀樂,這一切看似實實在在,但你若學了《金剛經》,就會明白:它並不是人生的真相。只有斷除了對萬法的執著,通達本來無,才會懂得人生到底是什麼。

  要知道,我們痛苦的根源,唯一就是執著。哪怕它只有針尖那麼小,也會引來綿綿不斷的苦楚。每個人對於執著的東西,得到了,會患得患失;失去了,就傷心欲絕。假如沒有執著,任何痛苦皆與你無緣。

  現在有些人不管信不信佛,口頭上都會說不要執著,認為「一切皆空,不執著惡,也不執著善」,進而不辨取捨,做很多事情肆無忌憚。但實際上,他們津津樂道的「不執著」,也是一種極大的執著,而且是更為可怕的空執。佛陀曾諄諄告誡:寧可執著「有」如須彌山那麼大,也不能執著「無」如芥子那麼小

  那麼,應當如何正確地斷除執著,才不至於誤入歧途呢?《金剛經》中給了我們一個完美的答案──在勝義諦中,什麼都不存在,善惡也是一種執著;但在世俗諦中,萬法會如夢如幻地顯現,因果規律毫不錯謬,故一定要斷惡行善。

  所以,在沒有明心見性之前,我們必須要執著善的、對的,這就相當於渡河的舟船,未到彼岸不能將它捨棄,否則,在河中就把船給扔了,結果會怎麼樣?你我都很清楚。

  當然,假如你不太懂《金剛經》的經義,它也並非對你沒有加持和利益。當自己遭逢磨難、疾病、不順時,單單是抄寫或念誦一遍此經,就有利於逢凶化吉、遇難成祥。甚至只是把它放在家裡,或帶在身邊,此處也相當於有了佛塔,能夠化解諸般災禍,增添無邊吉祥。

  總之,《金剛經》的功德不可思議,有緣見到它、聽到它、接觸它的人,皆能迅速斬斷痛苦之根,到達永恆安樂的彼岸。這一點,不管你是否信仰佛教,都會如此!