Thursday, 28 May 2015

積果得果 (星雲說喻)

佛經裡有一則譬喻故事,在印度有兩個婦人,同時得到一種名叫「菴摩羅果」的水果。甲婦人一得到菴摩羅果,便連果帶子統統吃下肚了。乙婦人卻只吃果肉,而把子留下來,繼續栽植培養。不久,這個種子又再長出果實,她一樣只吃了果肉,留下種子,然後又將種子拿去栽種,如此一年、二年、三年下來,竟使她擁有了一大片的果園,獲利無窮。

所謂「因緣果報」,有了因,還要有緣,才能有結果。在人世間,凡事都要留一點餘地、留一點退路,好比用錢,不要統統把它用盡,要留一點應急;用力,也不要統統把它使盡,要留一點勁頭。就像故事中的婦人,能留下那麼一點種子,也就有之後無窮無盡的獲利了。

因此,平日生活,我們對於家中的子女,要留一點道德給他;對於朋友,要留一點方便給他;對於長輩,要留一點恭敬給他;哪怕是一隻貓、一隻狗、一隻鳥雀,我們也都要留一點慈悲給牠。

一個人能留一點東西給別人,表示你是富有;什麼都不肯留一點給人,光是自我享受,表示你是貧窮。希望世間上所有人等,都能留一個笑容給人,留一句好話給人,留一個因緣給人,讓你、讓我、讓他、讓大家,都能得到彼此留下的一點好種子,以後必定受益無窮。

再說,人生在世,有那麼多錢,留一點幫助給人,有什麼不行?有那麼多好話,留一點讚美給人,有什麼不好?因此,做人處事,不要把自己所有統統都保留了,留一點給別人,很重要啊!

文/星雲大師