Sunday, 5 April 2015

清明節報恩祭祖 吃素放生行善

有的人雖然是孝心想要紀念過世的親人,但是行為上卻是為祭奠過世的親人大辦喪事,大擺酒席,大量殺生,把一個人的喪事辦成無數動物的喪事。也有的人在祭拜祖先時使用三牲,以酒肉等不潔之物來供養先人。

在地藏經中,地藏菩薩對此有相關的開示「是故我今對佛世尊。及天龍八部。人非人等。勸於閻浮提眾生。臨終之日。慎勿殺害。及造惡緣。拜祭鬼神。求諸魍魎。何以故。爾所殺害乃至拜祭。無纖毫之力。利益亡人。但結罪緣。轉增深重。」
地藏王菩薩在因地修行時,為救母以及所有地獄罪苦眾生永脫地獄之苦而發下了廣大誓願,誓願盡未來際救度一切罪苦眾生,地獄不空,誓不成佛。並廣行諸善,乘此福德之力不僅母親得以超拔升天享受妙樂,當時與地藏菩薩母親共同所在的地獄眾生皆得以超升。

已經過世之人憑藉著在世親人的至誠清淨善念善行之力,在惡道受苦者,能早日投生善道,已在善道者,福德也會增長。同時作為佛弟子更要激發菩提心,擴展心量,想到所有眾生無始劫來互為眷屬,不僅僅是死去的現世親人才是自己的眷屬,進而發出為一切如母眾生早日修持正法,覺悟自性,超脫輪回,離苦得樂究竟解脫而修行成就的菩提心,堅定自己正信學佛自覺覺他的菩提願行。

對於過世親人可以用素菜、水果、鮮花等潔淨之物紀念,這樣不增加祖先的罪業,使祖靈安寧,也可以保護環境,維護生態平衡。佛教的目的是使眾生離苦得樂,使世間充滿祥和,多擺一碗肉,不如多放一條命,願我們的世界充滿愛心與和諧和平,讓眾生各得其所,共用安樂。

海涛法师