Friday, 10 April 2015

被感動的垂釣者 - 索達吉堪布著


釣魚本來是比較殘忍的,然而許多人對釣魚卻是津津樂道、樂此不疲,他們似乎根本就沒有想過,自己所垂釣的是生命——和我們人類一樣具有靈性。關於動物的靈性,遼寧省遼中縣曾發生過這樣一個真實的故事,通過這個故事,希望能使那些熱衷於垂釣的人們有所感觸。

那是 1997 初秋的一個清晨,徐徐的清風已使人感到有點涼意,遼河的水也不再那麼洶湧,河邊青青的水草在晨風的吹拂下微微起伏……這一切在晨光中顯得寧靜而祥和。然而,一個手持釣魚杆、身背魚簍的垂釣者打破了這寧靜祥和的氛圍。

那垂釣者一副興致勃勃的樣子來到河邊,很熟練地把帶有魚餌的魚鉤拋入河中,之後便瞪大眼睛緊盯著河面。不久,水面上的浮標猛地被扯入水中,一時間,垂釣者顯得緊張而興奮,大概以為是大魚上鉤。稍等了片刻,他估計上鉤者已難以脫鉤,便迫不及待地往上拉……上鉤的 大魚” 終於被拉上了水面,興奮得滿面通紅的垂釣者這時忽然愣住了——眼前奇異的場面,在他的垂釣生涯中可是聞所未聞、見所未見。

只見釣上來的不是什麼 大魚,而是一隻大烏龜,大烏龜的身上居然還吊著幾隻小烏龜——它們因為緊銜住大烏龜的身體不放而一起被釣了上來。剛放到地上,幾隻小龜立即象衛士般緊緊地把大烏龜圍住,一雙雙小 眼緊瞪著垂釣者,使得向來自認為很沉著的他也不知所措。

關於動物的靈性他也是有所聽聞的,對於這些傳聞他總覺得那只不過是人們的一種誇張的說法罷了,然而如今他不得不重新反省自己的這種看法。這幾隻小動物使他想起了小時候自己對父母那種深深的依戀之情,原來這些自己曾認為可以任意打殺的動物也和自己一樣是有靈性有情感的生命……

也許是被喚醒的良知,使垂釣者終於做了一件他有生以來從未做過的事情:默默地為烏龜取下魚鉤,然後把它們放到岸邊,心裡滿懷歉疚地對它們說:對不起,你們回家去吧。” 幾隻小龜跟在大龜後面,慢慢地爬往河裡,有一隻小龜還頻頻地回頭看他……

後來,他折斷了釣杆,從此不再殺生,如今成了一名虔誠的佛弟子,常常勸人不要傷害生命。

索達吉堪布著