Sunday, 8 March 2015

人不为己,天诛地灭!原来是佛说的?!为何这么说?

很多人以为,这句话的意思是:人如果不为自己谋利、谋权、谋色,就要招到天地诛杀。

原来,人不为己天诛地灭,出处是《佛说十善业道经》第二十四集:人生为己,天经地义,人不为己,天诛地灭。佛家的意思是:不杀生、不偷盗、不邪淫、不妄语、不两舌、不绮语、不恶口、不贪欲、不嗔恚、不邪见,才是为自己。不为自己制造新的恶果,不为自己造成新的灾祸,这才是为自己。只有这样才不会天诛地灭。

人不为己,天诛地灭这句话中,为己则是要求遵循道德法则。

以此看来,为己,与我们一般人理解的私利并不相同涵义。非但名利不是,连妻子、家庭也不是。按照佛学的主张,真正为的人,必然淡泊名利,超脱物外,举止合度。显然,我们理解的人不为己,天诛地灭,恰恰是它的对立义。

备注:【人不为己,天诛地灭】

成语释疑: 这里的字念第二声,是修养,修为的意思。整句话是说,一个人如果不注重修养的话,很难在天地间立足。